コメント

ままり
今まで矯正などはしてこなかったですか?歯並びで色々変わりますもんね😵辛いかも知れないですが、これからは定期的に歯科医でメンテナンスして、いい状態をキープできるようにしていれば、悪化してしまうことは無いと思いますので、辛い気持ちはわかります!しかし、落ち込みすぎないで前向きにいきましょう😭可愛いお子さんのためにも!

退会ユーザー
歯科衛生士です😌
30代以上の3人に2人は歯周病だと言われています。
歯周病の緩和のために歯科矯正を50代から始める方もいらっしゃるくらいです。
子供の頃に虫歯になりにくかった方が将来的に歯周病になりやすかったりします。
完治は難しいですが、今ある歯を大切に過ごしていくことが大切だと思います!
プロの力を借りたり、セルフケアに力を入れたり、まだまだできることは沢山ありますよ😊
-
みおみお
本当ですか…?
私は開噛で奥に負担がかかっていました。。
矯正は上下顎切るオペと言われ、それでもやろうと思った矢先に非定型歯痛にもなり矯正の選択肢すら奪われここまできてしまいました涙。。
歯が2本とか無くても矯正は可能なのでしょうか…?- 10月10日
-
退会ユーザー
元々歯科矯正専門医に勤めていました。
開口の場合ですと全て奥歯で咀嚼することになり、筋肉や関節に負担がかかりやすく、顎関節症や奥歯の破損に繋がります。
オペ症例と聞くと気が引けてしまいますよね。
ですが、オペを受ける患者様は意外と多くいらっしゃいます。
欠損している歯がどこの場所なのかにもよりますが、今後補綴物(インプラントやブリッジなど)を入れることを想定して、一般歯科のドクターと連携を取りつつ進めていくので、欠損していても問題がない場合が多いです。
年齢を重ねれば重ねるほど歯の動きは悪くなりますし、症状は悪化していきます。
いい改善策が見つかるといいですね🥲- 10月10日
-
みおみお
ありがとうございます、いま本気で泣いてます。。
確実にダメな場所は左下の6番と、左上の7番とのことです。。
神経ない歯が割れてしまい周りの骨をかなり溶かしてしまってるといわれました。。
口腔外科の先生に、この機会にオペ矯正しようか?非定型歯痛はもし出たら薬飲んでおさえれば良いんじゃないかな、並びのデメリットのほうが大きいかなと言われ気持ちが傾いていたところでした。。
こんな状態でも矯正しても良いでしょうか。。
本当辛くて辛くて毎日死ぬことばかり考えて地獄の毎日です。。- 10月10日
-
退会ユーザー
7番目の歯の抜歯後はそのままかインプラントを入れるかですが、骨がないとインプラントも難しいです。
6番目の歯は左右を削り、ブリッジになるかなと。
今は口外の先生に相談されているのでしょうか?
歯科矯正を専門としているクリニックに相談し、そちらの意見を聞くのもいいと思います。医師によって様々な意見が出ます。
生まれつき無歯顎(歯がない方)や先天性欠如歯で歯の数が足りない方、永久歯が作られず乳歯のままの方、様々な方がいらっしゃいます。
自分に合った方法で足りない部分を補い、暮らしています。
まだお若い年齢で不安もあると思いますが、医学は日々進歩していきますし、自分に合った方法を模索し、上手に付き合っていくしかないかなと思います。
ママリさんの辛いお気持ちに寄り添い、一緒に解決策を考えてくれる医師は必ずいるはずです。- 10月10日
-
みおみお
すみません、下に返事してしまいました。。
- 10月10日

みおみお
インプラント厳しいと思います。。
矯正は先生が連絡とってくれて、とりあえず相談してみたら?と予約おさえてくれてるみたいです。。
が、混んでて1ヶ月先でその間まだ歯を抜かない方が良いと言われずっと痛いの我慢してます。。
根も膿んでるみたいで
後2週間も上下の痛みに耐えるのなんて無理です涙
たしかに友人が乳歯のままの所があると言っていました
いつかは抜けると言われたと。。
今出来る事をして前を向いて生きるしかないんですよねきっと。。
歯にはいろんな後悔が有り拭いきれず心が崩壊しそうです。。

退会ユーザー
症状は違いますが、私も生まれつき永久歯が3本ありません。2本は中学生のときにブリッジをしました。31歳ですが、まだあと1本乳歯が残っています。こちらもいつかは抜ける日が必ずくるので、そのときは何らかの処置が必要になってくると思います。でも、その時その時でたくさん悩んで自分が最善だと思う方法を選択していけたら良いなと思っています!一緒に前を向きましょう!!

みちゃこ
私は前歯入れ歯になりそうです。
毎日辛いし泣きそうです。
歯が弱いと言われています。
みおみお
矯正は上下顎切らなければならなく脳神経の他の病気にもなり出来ないままでした。
当時は止められてましたが無理やりでも矯正オペやってればよかったですよね
バカです
死んだ方がいいです