最近、産後うつの兆候があり、子どもと出かけて気分が晴れたが、帰宅後に旦那が娘に軟膏を全身に塗ってしまい、再度お風呂に入れる羽目になりました。ワンオペの苦しみと、2人いる時の苦しみのどちらがマシなのか悩んでいます。
睡眠不足、ワンオペで心身ともに疲れてここ二日ほど急に産後うつっぽい精神状態のところ、今日は息子が映画を見たいというので一緒に2人でお出かけしてたくさん笑ったしすごく気分が晴れた。娘は旦那に預けた。
だけど帰ってきて、元々赤いお尻が普段以上に赤くなってたから、軟膏塗ってねと旦那に伝えたら了解してくれた。
私が娘のお風呂に入れた。ワンオペの時はまだ沐浴そうだけど、今日は久しぶりに一緒にお風呂に入れた。
入浴後、スムーズに授乳ができるように自分のヘアケア、ドライヤーまで軽くやり、リビングに戻ったところで事件発生。
「これ塗ればいいんだよね?」と。
普段スキンケアは全部わたしが入浴後にやっているのだけど、なぜか今回はやってて、まさかのお尻に塗る軟膏を全身に塗ったらしい。謎に顔以外。
単体ならいいけど、色々ミックスの軟膏を全身に塗られ発狂してしまった私。
なぜわからない?なぜ疑問に思っていたのにそのまま使うの?なぜあのとき返事をした?
もう一度今度はお風呂場で沐浴そうで体を洗う、もちろんギャン泣き。わたしも泣きたい気持ち。
わたしは薄着だったけど、とんでもなく目の前が見えなくなるほどに汗だくになりドライヤーまでしたのに全身もう一度シャワーする羽目になった。マジで最悪。
今度はドライヤーもせず、顔もカッピカピのまま授乳。
髪の毛めっちゃ気をつけてんのにパッサパサ。なんだったの今の時間。
しかも先にねやがった。
ワンオペで苦しむのと2人いて苦しむのどっちがマシなんだ?
- みつ(生後2ヶ月)
コメント

りんご
お尻用の軟膏を ぜ、全身に塗った...?
青ざめますね...
赤ちゃんもママもお風呂入り直しお疲れ様でした😢
先に寝たとかふざけてますね、申し訳なかったのひとことくらい言いやがれ!😡
みつ
ほんとそれです。
わたしがガミガミ言うと黙り込むからムカつくんです。売られたケンカは買わない、みたいな?張り合ってくれないんです。
元々乳児湿疹がひどく、もう一種類ミックスの軟膏があり、おへそも時々赤かったので単体の軟膏処方されてたりと、旦那には理解できないだろうと全部わたしが塗っていたけど流石に肛門が赤かったので説明したのにこれでした。