食器(お皿)を揃え直そうと思っています。4人家族です買いたいお皿・カレ…
食器(お皿)を揃え直そうと思っています。
4人家族です
買いたいお皿
・カレー/パスタ
・魚用 長方形
・丼もの/ラーメン
・メイン用の大きめのお皿(肉じゃが、野菜炒めなど)
質問♥︎
①種類別で色は揃えた方がいいと思いますか?
例えばカレー用は全部白がいいのか...
白と黒で2つづ買うのがいいのか🙃
②白い机で基本ランチョンマット等は敷いてないのですが...
何色のお皿がいいですかね😂💦
③使わなくなったお皿どうしていますか?
割れてしまって1人分しか無いお皿とか...
④お皿買うのにおすすめのお店やサイトがあれば教えてください
よろしくお願いします🥺💕
- ママ
コメント
べあー
①子どもと食器は分けたいから…が無ければ種類別で同じ色にしてます😄
②白い机を使っている友人は暖色系は食欲が増す色なので少食さんなら赤!食費を抑えたいなら青!って言ってました😅
③可能であれば自宅前に「ご自由にどうぞ」と貼り紙した段ボールに入れて捌けるまで置いておくか、ストレス発散用にビニールシートを敷いた上で叩き割るか、何処かに寄付する🤔
④安価で揃えやすいのは100均やニトリですね!飽きたら買い替えも気兼ねなく出来るので😊
ツー
①好みの問題なので、どっちでも大丈夫です✨
うちは同じ型で柄はバラバラでそろえてます😃
②お皿の色は白が無難です🍚
丼ものや魚用は、紺、黒、深緑もアリだと思います🐟
③全く使わないのは燃えないゴミで捨ててます。
もしくは、同じものを買い足して使ってます✨
④オススメのお店は好みによると思うので、どれっていうのはないですが、100均の食器は中国製とかあって鮮やかな色のものは鉛が入ってる可能性があって(鉛を入れると色鮮やかになるけど日本では禁止されてる)酢の物とか入れたら鉛が溶け出して危険なので食器に使うのはオススメしないです🤔
-
ママ
ありがとうございます😊
100均は良くないんですね!
なるほどなるほど
参考になります- 10月10日
ママリ
① 同じ形のお皿なら色揃えます!大きさが違ったり用途同じでも形が違うものなら敢えて変化をつけます😊
② シンプルなものなら無難なのは白ですが、テーブルと被るから、と思うなら個人的には深緑や深い青が好きです。おしゃれなカフェとかのカレーなどがよく盛ってあるようなイメージです✨
③ 食器棚が溢れるようで、使わなそうなら処分します。持ってても困らないくらいならとっておきます。
④ 好みがわからないですが私はカレー、パスタ、メインの大きめのお皿、魚用は、ぽってりした焼き物のお皿が好きなのでスタジオクリップやマルミツウェブストアを見ることが多いです。楽天にあればポイント目的で楽天で購入します!
軽くて安価なお皿ならIKEAやニトリで買います(^^)
丼物は長年Francfrancのもの使ってますが丈夫で可愛いのに比較的安価でオススメです!
-
ママ
ありがとうございます♪
フランフランにお皿ってあるんですね😆💕
この機会にいろいろ見てきます😊💫- 10月10日
ママ
ありがとうございます♪
暖色系と青参考にします😂🙌
今までお皿の買い替えしたことなかったので、いろいろ見に行ってみます❤️