※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひこ
子育て・グッズ

息子がクレーン現象を示すか心配ですか?

1歳2ヶ月息子のクレーン現象について

今日息子と図鑑を一緒に見ていました。
私が図鑑の犬や猫を指差して「猫だよ」「犬だよ」と教えていたのですが、そうしている間に私の手をとって図鑑を指差しさせてきました。

これはクレーン現象なのでしょうか😭?
まだ他に私の手を使って物を取らせたりはしてきていません。

目が合いづらかったり、名前で振り向きが弱かったりと気になることもあるのでとてもショックです😭

コメント

そうくんママ

まだ、お話ができない子はみんなクレーンをやります😊

発達障害に見られる傾向って、誰でもやる行動でそれが月齢が上がってもやり続けたら❓🤔ってなるので
まだ、心配しなくて大丈夫ですよ。

• ひこ

ひこ

お返事遅れてすみません😭

まだ心配しなくても大丈夫なんですかね😭??
    成長過程であることを願いたいです!!

コメントいただかて少しホッとしました。本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 10月13日
  • そうくんママ

そうくんママ

全然普通です。
    今は、余計な情報がありすぎて正しい情報が埋まってしまってます、、
    男の子ならよくある
    タイヤグルグル
    タイヤを見る
    一列に車並べる
    など、、
    発達障害の傾向って言いますけどほぼみんなやってるの見るし、うちの子もやりましたよー。
    なので、あまり気にしすぎは良くないですよ。
    こちら読んで安心して、あまりインターネット上の情報は鵜呑みにしないようにしてくださいね!

• 10月13日
  • そうくんママ

そうくんママ

こちらも💁‍♀️

• 10月13日
  • ひこ

ひこ

わざわざありがとうございます😭
    本当、ネット見ると色々と当てはまることが多くて思い詰めてしまいます😭

発達段階ではみんなあるあるなんだと深く考えないようにしたいと思います!

• 10月14日
Maaa13

ただ単に真似っ子してるだけだと思いますよ!
まだまだ障害があるかはよほど重度じゃないとわかりませんし、その時期は大人や周りの人の真似をして覚える時期ですのでそんな深刻にならなくても大丈夫です。

• ひこ

ひこ

お返事遅れてすみません😭

真似っこ!なるほど!!クレーンではなく真似っことゆうのでやってることもあるんですね!!なんだか納得です✨

真似っこが上手くなっているんだとポジティブに考えたいと思います! 

コメントいただき本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 10月13日
  • Maaa13

Maaa13

その頃は親や周りの人の真似をして覚える時期なので、スプーンで食べたりも二人羽織みたいに後ろから一緒にしてあげたらすんなり覚えたりどんどん吸収していく時期なので、これも成長だ!って暖かく見守ってあげてください!

クレーン現象は3歳とか言葉が十分言える年齢でもやってると問題ですがまだ安心して消費して大丈夫です!

発達障害児二人いる私からしたら、全然成長過程だと思います!

• 10月13日
  • ひこ

ひこ

まだまだ成長途中ですもんね😭

スプーンもまだまだ練習が必要なので、二人羽織やってみます!!

普段や遊んでる時は目を見てくれるのですが、抱っこで目が合いづらかったりするのがとても気になってますが、あまり深く考えないようにしたいです。。

精神的に参ってると全て悪い方に見えてしまうので、、、😭

• 10月14日
初めてのママリ

最近息子も同じことしてきて心配になりました💦親はいろいろ心配しちゃいますよね😭