子供がイヤイヤ期で感情が不安定になっていることに悩んでいます。同じような経験をした方がいるか相談したいです。
今3人目妊娠中なのですが、1番上の子が感じ取っているのか、たまたまイヤイヤ期ピークと重なっているのか、癇癪がすごいです。
イヤー!というのはイヤイヤ期として想定していたのですがそうではなく、最近すぐキレます。
出先で手繋いで歩いてくれなくて、人にも迷惑だから手繋いで!って言ってもうるさいなぁ!って反抗してきたりします。
しつこく注意しても、いい加減にして!って言ったり、何か言うと、もう一緒に遊ばない!ってキレてきます。
いい加減にしてはあまりにもわがままばかり言って言うこと聞かない時とか親が言うことはあります。
おもちゃ投げてきて注意しても聞かない時とかにはそれならもう一緒に遊ばない〜とかも言ったことはあります。
そのせいでしょうか?
それでもこちらはいきなりキレて言ったりはしてなかったし、今までは何度か言えば聞いてくれたり、
怒っても聞いてくれず泣いてる時は落ち着いた後に話して納得してもらったりしてたのですが、、、最近そこに持っていくまでも倍以上かかるしこっちが怒りで心が折れそうになります。落ち着いたと思って話そうとしても、手繋ぎながら話そうとしたら触んないで!ってブチギレてきたり、話してる時にテレビ見て聞いてないから、ちゃんとママのお顔見てって言ったらまたブチギレてきたりで…。もうこっちもブチギレてしまいたくなります。
イヤイヤ期だからか?妊娠してるのを感じ取って不安定になってるのか…。赤ちゃん返りというものはあまりないですが、下の子の真似で赤ちゃんみたいなことをする時はたまにあります。(ちゃんと喋ってそれ欲しいとか言えるのに、喃語のように伝えてこようとするなど。)
イヤイヤ期で同じような感じの方いますか?
やっぱイヤイヤ期はなにかといやぁぁぁ!ってなる感じで、うちみたいにキレてくるのは違いますかね…
もうどうしたらいいか分からず、、こっちもイライラするしで悪循環で困ってます。
- みるくてぃー(2歳7ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
newmoon
もう普通にお話しできる感じですかね❓🤔
親が使ってる言葉をそのまま真似したり応用してきたりできる時期だと思います💦
一時期うちの夫が何度注意してもしてほしくないことをする娘に対して「もうしつこい!」とよく言っていた時期があり、私から言葉遣いについて注意したのですが時既に遅しで、娘も「もー、パパ❗️しつこいってば❗️😠」と言ってた時期がありました😓💦
その後気をつけて使わないようにしたら娘もだんだんと言わなくなりました。
イヤイヤ期というよりも反抗期になってきているのではないでしょうか❓🤔
我が家の娘も言葉が達者なので言い訳したり反抗したりしてきます😅💦
知恵がついてきたのもあり、一筋縄ではいかないことも増えてきました😓
コメント