※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

鼻水と咳が出ています。熱はないが咳が辛いので明日の朝救急受診してもいいでしょうか?2ヶ月連続で風邪引くことはありますか?

一昨日から鼻水、昨日から咳が出ています。
先月も同じようになって熱が出た時に貰った粉の風邪薬があったのでそれを飲ませています。

今のところ熱はないですが、咳がちょっと辛そうなので明日の朝救急で受診してもいいでしょうか?😣
熱なかったら診察日診察時間内に行くべきでしょうか?

2ヶ月連続で風邪引くことってありますか?😭

コメント

はるちゃん

救急は対処療法しかされず、後日かかりつけを受診しなさいと言われることがほとんどだと思うので、解熱剤がなければ救急を受診でもいいと思いますが、解熱剤があれば熱を下げて様子見して月曜受診の方が適切な薬を処方してもらえると思います。
2歳なら市販薬でも子供に飲ませられる風邪薬がありますし、咳であればヴェポラップも多少効果があります。
鼻水をこまめに吸って加湿してあげるのもいいでしょう。

2ヶ月連続どころか、治りかけてはまた新たに引いて、を繰り返す場合もあるので、間隔はあまり気にしなくてもいいかなと思います

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😣

すみません、受信しようと思っているのはかかりつけの総合病院の小児科です💦
    小児科の先生は土日も10時までいるので何かあったらそれまでにと言われています💦
    それでもやはり月曜日でもいいでしょうか?

鼻吸いヴェポラップはこまめにしています😊

• 10月9日
  • はるちゃん

はるちゃん

それであれば咳の状態を見てもらった方がいいと思うので、私なら明日行きます。

• 10月9日