※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳が痛くてストレスになっているため、完ミに切り替えたいが踏み切れない状況。アドバイスを求めています。

生後2週間ですが、母乳をやめたいです。
母乳の出は悪くないと言われたのですが、乳首が痛く毎回の授乳が苦痛です。ただ、母乳をあげていないとおっぱいが張ってしまい、そちらもそちらで痛いので完全にミルクに移行することに踏み切れていません、
毎日母乳のことで悩むのも辛く、ストレスになっています。
1週間検診の際に授乳は左右共に10分以内におさめて、1日10回程度にしてそれで足らない分をミルクで補填しましょうと言われましたが(それまでは一日20回程度授乳していました、、)もうその1日10回ですら、苦痛になってしまいました。
主人も実母も私のストレスがないのが一番と言ってくれているので、完ミに踏み切りたいのですが、自分自身が踏み切れません。

どなたか良いアドバイスいただけたら幸いです。

コメント

なひまま

搾乳して哺乳瓶はどうですか?
おっぱいの張り具合を見てたまにミルクにしてあげるとか☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます。
    搾乳機を購入してみたので、搾乳の方もこれから実践してみようと思います😊

• 10月9日
  • なひまま

なひまま

後、痛みが強いのは咥え方が浅いのもあるかもしれません💦
    乳首だけ吸わせるのではなく乳輪全てを咥えされる感じですね☺️
    大きなお口を開けた瞬間におりゃーって思いっきり入れて大丈夫ですよ😊
    あとまだまだ乳首が硬い思うのでお風呂の時などに乳首マッサージをしたら少しは違うと思います😄

• 10月9日

ストレスになるならミルクでも全然良いと思いますよ!子育てはストレス溜めないのがいちばんです!乳首の痛みだけが原因で授乳が苦痛なら 乳頭保護器とか使ったらどうですかね?それか 搾乳をするとか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます。
    入院中から乳頭保護器を利用しての授乳をしているので、搾乳の方をこれから実践してみようと思います😊

• 10月9日
まざー

慣れもあると思います!!

搾乳機と併用するのがベストだと思います!

私も母乳をあげたかったので頑張ってましたが乳首痛くて痛い痛いと言いながら咥えさせてました。
子がうまく咥えれず、憂鬱でした。
そのときは搾乳してのませて、3分〜は直母で練習してたら1ヶ月くらいで痛くなくなりました
乳首が頑丈になるってのもあると思います💦結果今は痛くなくて預ける時以外は全て直母で完母です!

はじめてのママリ

ミルクでもいいと思いますよー。
おっぱいを止める薬があるので処方してもらっては?

ゆうゆいパート2

私は2週間検診で赤ちゃんの飲みが悪くて、うまくくわれないことから搾乳して哺乳瓶で飲ませてました。
痛みはだんだんと慣れるしかありません。最初はうまく据えてないし、力がないので痛いですがだんだんと赤ちゃんの口の大きさがかわればちゃんと吸ってくれるようになれば痛みも和らぎますよ。

無理をせず、我慢せずミルクにしても大丈夫。悪くなんか決してないから!
母乳じゃなくてもママの愛情は伝わるから気にしないでください。