※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

生後9ヶ月の娘が首を左にビートたけしさんのようにカクッとすることがあり、手足も動き、おしゃべりもよく食事もします。チック症やてんかんでは?月曜に診察予定。同じ経験の方いますか?

生後9ヶ月の娘がいます。
ここ3日くらいたまーに
首を左にカクッカクッとビートたけしさんみたいに
やることがあります。

手足もしっかり動いてますし
よくお話もします。ご飯も気分によってですが
しっかり食べてる方だと思います。

チック症なんですかね?てんかん?
しかもやりはじめたら思い出したかのように
やります。やばそうなら月曜日に診てもらおうかとおもいますがやられてたお子さんいますか??

コメント

しぃ

うちの子もやってました😣💦
一応動画撮って検診の時に観てもらいましたが、白目を剥いていたりしなければ、てんかんではないそうです🤔
あまり頻繁にやるようなら、また来てくださいと言われましたが、それ以降やっていないです

• mamari

mamari

白目とか向いてないです!!
    あまりここ2日くらいは気になってはなくて思い出したかのようにさっきしててやり始めたらずっとやってます、、笑

気になりすぎでしょうか。。
    あまりにもやるようなら病院行きたいと思います

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません
    うちの娘も最近やるようになりました。
    一緒に手もビクッとなるときもあり、やり始めると連続してやっていて心配です。
    病院に行こうと思っていますが、
    その後どうでしたか教えていただけると嬉しいです。

• 12月25日
  • mamari

mamari

うちはその時のブームだったみたいで今はやらなくなりました💦
    いつもと違うことすると本当に不安ですよね….

うちも土日の間にやり出して気になりまくっちゃって知り合いの小児科の看護師にその時聞いたらとにかく動画撮って!って言われました!
    もし病院に行くならその時に見せてもいいかもです!

あと、小児科の先生が言ってたのはてんかんとかだと律動的にその行動をやるみたいです!

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐにお返事いただきありがとうございます!とても嬉しいです。
    はい、本当に不安になりました💦
    動画先ほど撮りました!ありがとうございます✨
    律動的というのは、その動作が10秒ごととか5秒ごととか、間隔が同じということでしょうか?

ちなみにmanekoさんのお子様は首を動かすとき、手も動かされていましたか?もし覚えていたら教えてください。

色々すみません!

• 12月25日
  • mamari

mamari

返信かなり遅れて申し訳ないです💦その後どうですか??

律動的はそうゆうことです!
    ちなみにうちの子は手はつかなかったです!

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    手はつかなかったんですね。

今日小児科に行ってきました。
    動画を見せたら、一度神経科に見てもらった方がいいねと言われました。
    わたしが心配そうにしてたからか、大抵は問題のない良性なんちゃら〜ていうものだから、今から心配しなくていいよと言ってくれましたが、心配です😭

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します💦💦
    今、8ヶ月の娘がビートたけしさんのような動きをし始めて、心配しています💦動きを見ると、急に始めるので、本人の意志で動いている感じはないなと思います💦
    その後、お子様の状態は、いかがですか??

• 1月22日
  • mamari

mamari

いきなりいつもと違う行動取られると怖いですよね💦
    うちの子も長らくやってて怖くなって病院連れていきました。

律動的にやってたりすると危ないみたいですが動画もとってたのでそれ見た感じだとそこまで心配しなくても大丈夫との事でした。先生に言われたから安心してやってても気にならなくなり今もう2歳ですがやってません!
    一時的なものでした😊

うちの友達に3ヶ月違いの子がいますがその子が同じくらいの時に同じようなことやってました!新しい動きが出てきてハマってやる子もいるって先生言ってました😌
    律動的にやってたり手足が一緒に動いてたり自分本位の動きをしてなかったりしでなければ様子見でいいと思いますが心配なら1度先生に確かめてもらって安心するのが1番の材料かと思います♥

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇✨
    今はもうされていないのですね!
    律動的な感じもなく、手足が一緒についてくる感じもないんですが、一度病院に行って診てもらおうと思います😭一時的なものだといいのですが🥲なにもないことを祈ります🙇🙇

• 1月22日
  • mamari

mamari

うちの子も9ヶ月の時とかだったので新しい動き発見してやってるだけだといいですね🥺何もないこと祈ってます、!

• 1月22日