※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamma
家族・旦那

5月にピーナッツアレルギーが判明しました。症状もひどく、食べた後に全…

めっちゃ腹が立ったので、聞いて下さい!!
5月にピーナッツアレルギーが判明しました。症状もひどく、食べた後に全身蕁麻疹、慌てて病院に駆け込みました。それ以来食べない様に気をつけています。

そんな中、旦那がコーヒー点で貰ったお菓子を娘に渡していて、裏の表示を見ると

アレルギー:大豆・落花生

となっており、私が娘に食べられない事を伝えると、それを聞いていた旦那が

「え?まだ食べたらダメなん?もう治ったんじゃないん??」

と、不機嫌な様子で言ってきました。

カチーーーん🙄🙄🙄🙄🙄

風邪か何かと勘違いしてるんですかね!?

アレルギーに対してなんか大丈夫でしょ的な感じが、腹立ちます。

どー説明したらわかってくれるのやら、困ってしまいました…。

コメント

mamma

コーヒー店の間違いでした😅
3歳長女の話です。

ゆ

まだもなにも、アレルギーだから!食べたら最悪死ぬこともあるから!って感じですね🙄

• mamma

mamma

いや、本当そうですよね!?
    何故か大丈夫やろ!の一点張りで腹立ちます😇

• 10月9日
  • ゆ

なんのために離乳食期にひと匙ずつあげてるのかって感じです😡
    昔の方とかでアレルギーを根性論で言ってくる人居ますけど、本当理解できません。
    うちは旦那の妹が幼少期に色々食物アレルギーがあったそうで理解がありましたが、それが無かったらと思うとゾッとしますね😰

• 10月9日
  • mamma

mamma

私も私の母も食べ物のアレルギー持ちで、よくよくわかっているのですが、旦那側は誰一人アレルギーなくて🙄
    そのせいもあってか、旦那の父親もいつになったら食べられる様になるんかな?って質問してきます…

アレルギーに触れる機会がないと、そんな感じになるんですかね?😫

私からの説明責任の重さを感じているところです。

• 10月10日
未来花

うちの子もピーナッツアレルギーで、1度アナフィラキシーやってます。
ピーナッツは耐性もつきにくいし、一生付き合っていくアレルギーです。
もしアナフィラキシーが起きてしまったら、意識も無くなったり、呼吸困難になったり…すぐ救急車です。
あの光景は2度と経験したくないです(--;)
それくらいアレルギーは怖いものなので、重度軽度はありますが、命に関わることだと伝わるといいですね。

• mamma

mamma

根気よく伝えてみます🥲
    アナフィラキシーは怖いですね😫💦💦

全身蕁麻疹出て、咳も出てたので呼吸器系へのダメージもあったのだと思います…

あんなに焦った瞬間は、私もありません…

• 10月9日

アレルギーに対する記事とか結構あるので読んでもらうといいと思います!

• mamma

mamma

ありがとうございます🥲
    マジで読んで学習して欲しいです!!

• 10月9日
かつぶしまん

うちも
え?昔は食べさせて強くなってたみたいだよ😳
とトンチンカンなこと言うので
アナフィラキシーは喉がパンパンに腫れて呼吸出来なくなるからとっても苦しいんだよ。😫
ずーっと首しめられて息できないのと一緒だからね。ほんとに死んじゃうからね。だから勝手に食べ物与えないでね。ピーナッツとかの豆とか、お蕎麦は見えなくても入ってる場合があるから微量でアレルギーでたら大変だからね。 という説明を20回くらいしてやっとわかってもらえました☹️

• mamma

mamma

20回ですか…うちは何回伝えたら理解してくれるのだろう…
    アレルギーで病院走ってる私に、焦り過ぎって感じで冷ややかに見られます。
    そのうち治るでしょ!って軽く言ってくる事、食べさせた方が良いでしょ!って言ってくる事に、腹立って仕方ないです😇

• 10月9日
いろママ

旦那の姪っこが同じピーナッツアレルギーで同じ症状が出るのを良く聞きます
結構色々な所に入ってて
気付きづらいこともあるそうです😢
この間はカップラーメンを食べたら麺にナッツオイルが使われていて症状が出てしまったと。
アレルギーがあると自分以外が子供に与える食べ物怖いですよね。

旦那さんももう少しアレルギーに対してこれから理解が深まっていくと良いのですが。。

• mamma

mamma

本当に理解して欲しいです😇

カップラーメンも怖いですね😫💦
    最近はアレルギー物質の表示があるので、必ず全て確認してます🥲

• 10月9日