※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開後の経膣分娩(TOLAC)をされたことがある方や、迷ってやめた方は…

帝王切開後の経膣分娩(TOLAC)をされたことがある方や、迷ってやめた方はいますか?
どんな思いでTOLACを選ばれたか、やめたか、お聞きしたいです。
もともと上は双子で帝王切開で生まれています。
それ以外に分娩歴はありません。
リスクを考え、何の疑問もなしに帝王切開と考えていましたが、2回目の帝王切開をするとさらに腸管癒着などのリスクも増えることを考えると、どちらにもリスクがあり、TOLACがうまく行った場合はそれが1番良いのでは?と少しだけ考え始めました。
子宮破裂のリスクも2倍になるとはいえ1%以下ですよね。
夫はもともと母体と胎児のリスクを考えて帝王切開一択といった感じではありましたが、ちゃんと相談をしたことはありません。

コメント

はじめてのママリ

帝王切開後に計画無痛で2人産んでます☺️
特に理由は無いです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帝王切開の前は経膣分娩されたことがありますか?
    それとも帝王切開→無痛→無痛でしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

TOLAC諦めた人です!
経膣分娩したかったけど、難航して意識不明の状態で気がつけば帝王切開されていました。
産まれる瞬間をきちんと味わえなかったのが心残りで絶対絶対TOLACしたいと思っていました。

ただ、医師と何度も相談し、考えれば考えるほど無理するのはやめよう、と。
1番の理由は、TOLACの方が予測のつかない急変が起こりやすくリスクが高いと感じたからです。
それに比べると帝王切開の方がコントロールしやすい。
%で見ると低く感じるのですが、ひと学年に1人くらいは生死を彷徨う状態になると思うと軽視できませんし、専門分野を学び続けておられる医師がエビデンスあってオススメできないと言うことは信じよう、と。
母体の負担はあるかもしれませんが、上の子がいる分確実にコントロールができて自分の命を繋ぐことのできる帝王切開を選びました。
あと、お腹の赤ちゃんに死に直結する子宮破裂のリスクを背負わせることができませんでした。

ただ、どちらが良かったのか悪かったのかは正直結果論なのでわかりません💦😅

はじめてのママリ🔰

現在迷ってるところです!!
でもたぶん帝王切開にすると思います。
理由はトーラックだと母乳母子同室推奨の厳しそうな病院しか家のそばになくて大変かなと思うのと、帝王切開なら上の子産んだ産院(近い、個室、料理美味しい、母子別室)で産めるからです!

もし上の子産んだ産院でトーラック出来たならやってみたかったです😂
私の場合は癒着とかはあまり気にしてなくて(子どもは2人予定なので)、何となく陣痛のマックスの痛みを味わってみたい、下から産んでみたいのが理由です。

はじめてのママリ🔰

リスクの捉え方がかなり温度差があるかなと思います。
なかなかトーラックをやってない医師に話を聞く機会はないと思いますが、産婦人科医でトーラックを積極的に勧める医師はいないと思います。
癒着と子宮破裂を挙げられてますが、緊急性や命へのリスクが雲泥の差です。癒着はほぼゼロですね。今は癒着防止のシートなんかもありますし。
子宮破裂は1分間に何リットルもの出血があるので、すぐに開腹して止血する必要があります。それがどれほどの緊張感がある状況なのか、おそらく想像がつきにくいとは思うんですが…そして一度起こったら赤ちゃんの命はまずないです。
他にも手術自体の合併症はありますが、すぐに目で見て手を出せるかどうかというのは命に直結する違いになります。
最初からお腹を開けていれば、仮に出血が起こったとしてもその場でどこから出血しているのか目で見てわかりますよね。圧迫もできるし、赤ちゃんも瞬時に出すことができます。
ただお腹が開いてないと、そもそもの出血にすぐに気づけず、ある程度の出血が起こってから、そこから更にお腹を開ける時間が必要になります。
なのでよほど強い経膣への憧れがない限り、おすすめはしないです。

みー

TOLAC視野に入れたことがあります。結局、帝王切開にしましたが😊

子宮破裂のリスクが私も心配でした…だから、正確なパーセンテージを調べて、知り合いの産婦人科ではない先生に聞いて…「医学では、◯%は、高い‼️」とはっきり言われたので、やめました。

母子2人の命のかかっていることなとで、慎重になって当然だと思います😊