アレルギー体質の原因について相談したいです。息子と私がアレルギーで、環境や布団のことが影響しているのか気になります。義母に言われて不安です。アレルギーのメカニズムがよくわかりません。
アレルギー体質って、原因あるんですか?
ハウスダストとダニの数値が高めでアレルギーがある息子なんですが、それは私も同じです。
このアレルギーになるのって、例えば赤ちゃんの頃に過ごしていた環境、部屋が汚かったとか布団をあまり干さなかったとか原因があるんでしょうか?
私自身アレルギーがあるため、綺麗にはしていたつもりなんですが、、、体質が似たんだなと割りきっていたんですが、結果を義母に伝えたところ、かわいそうに、新築なのになんでだろうねぇ?と言われなんかモヤモヤ。。
このアレルギーになるメカニズム?みたいなのってよくわからなくて。
- もも(7歳)
コメント

2児のまま
正解かどうかは分かりませんが、アレルギーは遺伝するのかなぁ〜と思います。
うちも旦那は花粉症で、私も鼻炎持ちです。子どもは、上の子はアレルギー性鼻炎です😥下の子は、まだ無症状です。
耳鼻科に通ってますが、ハウスダストやダニはどこにでもいるので完全に取り除くのは不可能だといってましたよ。
なので、義母の言うことは気にしなくていいと思いますよ😉

わんわん
皮膚科で遺伝と言われました💦
主人が喘息持ちで小学生の上の子はアレルギー性鼻炎です💦
同じくハウスダストとダニです!もうこの2つは完全除去は不可能なので諦めて鼻炎薬に頼ってます😓
-
もも
コメントありがとうございます、お医者さんが言うなら間違いないですね🎵
確かにこの二つはどうしようもない、日頃頑張りはしますが確実に100%は無理ですよね😭レイコップとかそれ専用のものを使用していますか??- 10月9日
-
わんわん
アレルギーも専門で取り扱っている皮膚科なので信用出来ると思います☺️
レイコップなど特に何も使ってないです🤣私がズボラなのもありますが、そこまでキレイにしてたら余計免疫つかないんじゃない!?って考えでして(笑)なので最低限しかしてないです🤣最近は結構マシになってきて2~3月、冷房がいるようになった時期ぐらいに鼻水鼻づまりが、、、って感じになってます☺️- 10月9日
-
もも
私もやらなきゃやらなきゃと思っているんですが、ずぼらなもんで重い腰があがらず。。
年と共に良くなるんですね☺️うまく付き合うしかないですね、
ありがとうございました♥️- 10月10日

退会ユーザー
うちの旦那が鼻炎で私が花粉症で娘が調べたらハウスダスト、ダニ、花粉アレルギーだったんですが。
鼻炎系のアレルギーは遺伝するって医者が言ってました。
前にテレビで見た話だとアレルギーってきれいな環境で育つ現代人だからこそなる現代病みたいな感じで。
山村で家畜と寝泊まりするようななんとか民族みたいなのは食べ物アレルギーとかほぼないらしくて。
昔塾の先生が友達がぎょう虫?(寄生虫)口から吐いてた話を聞いたことがあるんですが😅
昔は不潔だったからそこに向かってた防衛機能みたいなのがきれいな環境になって行く場所をなくてして、体に害がない花粉とかを害のあるものとして勘違いして排出しようとするからくしゃみや鼻水が出ちゃうって見たことあります。
なので家が汚いからとかの問題じゃないです。
-
もも
コメントありがとうございます、私も綺麗な環境だからこその現代にアレルギーの人が多いっての見たことあります🎵ぎょう虫!?衝撃です😱おしりの検査のじゃないですか!?(笑)それを口から!?Σ(;゚∀゚)ノ
ほっとしました😃- 10月9日

sena
うちも最近ダニハウスダストアレルギーとわかりました、クラス6と5なので重いです😭もう少ししたら新築に引っ越し予定なので、今家にある布系の物は捨てれるものは捨ててきます💦
空気清浄機や布団乾燥機等買おうと思ってますっ‼️私も知らないことばかりなのでもしダニやハウスダストアレルギーのことで何かあったら色々教えてください‼️
-
もも
同じですね💦私自身もそのアレルギーありながらもなんだかんだ生きてきたので、神経質になりすぎるつもりはないんですが、その二つは絶対に必要ですよね✨
さよならダニー⁉️でしたっけ、それをやってみたくらいです、布団に入れておくやつです、100円でも似たようなのありましたけどどうなんですかね、確かめようもないというか。- 10月10日

ま
遺伝ですよ〜!うちのこは生まれて割とすぐに症状出ましたもん💦育て方とか環境の問題ではないです☺︎
旦那が花粉症だけ持ってるんですけど、それだけでうちの子はアトピー、たまごアレルギー持ってます😰お医者さんにも遺伝だよと言われました💦
-
もも
遺伝なんですね、ほっとしたというのも変ですが、少し安心しました✨
花粉症ではなくてアトピーなどになることもあるんですね😲アレルギー体質が似たってことですね、何のアレルギーというよりは。- 10月10日
-
ま
そうです!花粉症から食物アレルギーとか犬猫とかあるよって言われました!
私もそれ聞いてなんかホッとしちゃいましたもん☺️- 10月10日
もも
優しいお言葉ありがとうございます!
他の方のコメントをみていてもアレルギーっ子は結構いるもんなんですねー❗下のお子さまは症状でないといいですね❇️鼻炎辛いですよね、私も年中花粉症なので、常に薬飲んでます😵
遺伝は大いにありそうですよね、ほっとしました😃