※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみパン
産婦人科・小児科

1歳9ヶ月の息子が39度の熱で元気がない。小児科は午後休診。先輩ママの対処法や坐剤の使い方についてアドバイスを求めています。

1歳9ヶ月の息子、熱が出て小児科に連れて行こうとしたら寝てしまいました。

いつもお世話になっています。
今朝、いつも通り元気な息子と散歩に出かけたのですが、体が熱いし元気がないような気がして家に連れて帰ったところ、39度の熱がありました。
熱があって元気がない以外、症状は特に出ていません。
九州在住ですが、今日は夏のようにとても暑くて、恐らく気温30度は超えていると思います。
暑い中歩いていたのが良くなかったのかと思い、薄着をさせて部屋を涼しくしたところ、おっぱいを欲しがり授乳したらそのまま寝てしまいました。
今日は土曜日なので、かかりつけの小児科も午後は開いていません。大急ぎで連れて行かなかったことを反省しています。
このような場合、先輩ママさんはどう対処されるのか、アドバイスいただけると嬉しいです。
ちなみに、小児科でもらっていた坐剤はあります。
産まれてから熱が出たのは初めてなので、慌ててしまい情けないのですが、よろしくお願いします。

コメント

まず私は#8000に電話して看護師さんの指示を仰ぎますかね(*´ -`)(´- `*)

• くるみパン

くるみパン

ありがとうございます。
    お昼前に実は一度電話したのですが、時間外で繋がらなかったので、またかけてみます!
    やはり看護師さんに聞くのが確実ですよね。

• 10月9日

退会ユーザー

それか近くに夜間病院とか休日病院みたいなのないですかね?
    そこに連れてったりしますかねm(_ _)m

• 10月9日
  • くるみパン

くるみパン

今ちょうどネットで調べていたら、近くに休日診療をしている小児科がありました!
    息子が起きたら連れて行こうかと思います。
    コメントありがとうございました。

• 10月9日

退会ユーザー

早くお熱下がるといいですね( ˊᵕˋ ;)💦

• 10月9日
もな💅🏻

症状が熱だけなら、38.5超えたら座薬で様子見る。
基本的には月曜日にかかりつけにみける。

もし日曜日に40度こえたり、座薬使っても熱が下がらない、ぐったりしてる、痙攣したなどの症状があればすぐに休日診療に連れていきます。

• くるみパン

くるみパン

先程から熱は39度で変わらないものの、それ以外の症状は出ないので、座薬使ってみたいと思います。
    もらっておいて良かったです。
    参考になるコメントありがとうございました!

• 10月9日
マイコー

私だったら、苦しそうな様子やいつもと違う何かを感じないのであれば(おっぱい飲めているし)そして普通に眠っているのであれば、仰る通り熱中症だと思いますのでこのまま週明けまで様子見ます😊
寝ているところを、発熱だけで叩き起こすのも可哀想になってしまうかなあ…
座薬も、熱が原因でミルクの量が減ったりするようであれば使いますが、元気なら使いません。

• マイコー

マイコー

熱中症も、軽いもののようであれば連れて行かない、ということです、言葉足らずでごめんなさい。起きたらまずもう一度お熱を測ってみて、いつもと比べてどうか、様子を観察してあげてください。
    あと、休日診療やってるところは、感染症(新型コロナだけじゃなく、胃腸炎や通常の風邪の酷いもの)でくる人も多くいるので、連れて行くことで他の病気を貰うリスクと天秤をかけて、本当に必要ならば、連れて行く、というふうにすると後悔しないと思います。とにかく、お大事になさってください❗️
    (私は風邪で緊急で連れて行って、酷い胃腸炎貰って帰ってきたりさせちゃったことあるので…すっかりギリギリまで様子観察派になっちゃいました。参考までに…)

• 10月9日
  • くるみパン

くるみパン

お返事遅れました。
    コメントありがとうございます!
    先程、起きてきたので熱を測ってみたところ、37度台まで下がっていました😌
    少し元気になりご飯も食べましたが、途中でまた寝たくなったようで寝室に連れて行ったところ、またすやすや眠っています。
    やはり軽い熱中症のような状態だったのかもしれません。
    私も、小児科でウィルスもらってくるのが心配だったので、今回は連れて行かず様子を見たいと思います!

• 10月9日
くるみパン

ご回答いただいた皆さん、ありがとうございました!
その後一度は熱が下がったものの、また熱が上がり息子がぐったりしていたこと、私も初めての発熱で不安だったこともあり、休日診療をしている小児科を受診してきました。
結果、ヘルパンギーナだと診断され、処方されたお薬を飲んでだいぶ元気になり先程眠ったところです😌
悩みましたが、最初にご回答いただいた方をグッドアンサーとさせていただきます。