※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
その他の疑問

保育士さんの方や保育園に預けてるママさんどう思いますか?パートで週4…

保育士さんの方や保育園に預けてるママさんどう思いますか?
パートで週4仕事しながら保育園に預けています!平日に2回休みがあり、土曜日は必ず仕事です。日曜は休みです。土曜は親が見てくれるので土曜保育はほとんど行ってません。週に一度は私が休みなので一緒に休みますと伝えてます。もう1日は用事や家事などしたいので、休みと伝えて保育園に預けてます。必ずその日は4時にお迎え行きます。
その話を保育士の友達に話したら、結構休みがあるんだなって思われてるかもね。って言われて。
その子の保育園の子供は週5位ほぼ毎日来るそうで。でももしかしたら休みだと言わずに預けてるかも。とその友達は話していましたが。
ママさんみんながフルで働いてるってことなんですかね?
私は休み多いなぁって思われてるんでしょうか?一応、市の厳しい審査をと思ってるので違反では無いと思うんです。

コメント

まー子

それで申請して通っているわけですし、別にいいんじゃないですか?
私の理想的な働き方です(笑)

まー子

ちなみに私は不定期な仕事でいつ依頼が入るかわからないので、月~金で預けてます。
閑散期は依頼ゼロないし月10時間以下、繁忙期はフルタイム+自宅で数時間という労働時間です。
これなので認可園への応募ができず、ずっと認証園です。
二人目子作りのために選んだ職なので、生まれたら違うところで働くつもりです。

• さとこ

さとこ

そうですよね。。気にしないことにします。
    まー子さんは自宅でも仕事あるんですね…>_<…

• 10月6日
saki♡mama

うちの会社は朝7時30分から夕方5時30分まで仕事です。
現在育休中ですが育休あけたら保育園に預けてフルタイムの仕事に戻ります。
月曜日から金曜日、たまに土曜日も仕事。
フルタイム勤務でも保育園落ちるママさんも多い中、さとこさんは週3日勤務で、預かってくれるお母様も近くに住んでいるという事でかなり恵まれていると思いますよ(^ω^)
もちろん違反ではないです!
ですが、本当にまわりの友達も保育園落ちまくっているので、自分も来年度入れるのか不安ですし、羨ましいなぁと思います。

• さとこ

さとこ

うちは田舎でしかも保育園結構あるので落ちることは無いみたいです…>_<…

• 10月6日
ひなころ

審査通ってるのでなんの問題もないですし、気にすることないと思います☺
母が保育園の看護師をしていますが、勤め先の市は有名な激戦区なので(^^;、パートさんでは入れないそうです(>_<)フルタイム正社員でも待機が出るところなので、お子さんはみんな週5で来るそうです。さとこさんのお友達の勤め先はもしかしたらフルタイムの人が多いのでは?と思いました✨

母は、保育園は時間で子供を預かるけど、お母さん達は24時間、朝も夜もお母さんをしてるの!8時間くらいの短い間預かって、それで家事したりリフレッシュして親子とも笑顔で暮らせるなら、毎日でも保育園来て下さい!お金払ってるんだし、保育士の仕事ですから!と部下の保育士さんに言うことがあるそうです(笑)

• さとこ

さとこ

そうなんですね!!パートだと入れないんですね!知らなかったです。私の周りでは入れないってあまり聞かないので、地域柄恵まれてるんですね!
    本当子供が、いない間にもやることが沢山あって、あっという間にお迎えの時間ですが、かなりはかどります笑

• 10月6日
りえっち♥

申請通ってるなら大丈夫ですよ‼
私も前はパートでそんな感じでした(^^)/
ただ休みでも預けていました。
まわりには伝えませんが…
だいたいの人は短時間でも毎日働いているかたが多いので…

• さとこ

さとこ

うちの保育園は休みなら教えないといけない決まりなんです。。休みなのに預けるのは、いいにくいなぁと思うときあります。

• 10月6日
  • りえっち♥

りえっち♥

休みは教えないといけないんですね(゜ロ゜;ノ)ノ
    やっぱ保育園や地域で違うんですね‼
    そーですよね…休みだと言いにくいですよね…💦

• 10月6日
  • さとこ

さとこ

その保育園によるんですねーー。私の友達は割と休みでも言わないで預けてるって友達が多くて。。。うらやましいです。

• 10月6日
ハルりおん

審査通っているし何も気にしなくていいと思いますよ(^^)私の理想です(о´∀`о)
私はフルタイムで7時半~18時まで預けていたのですが、週末も掃除や買い物であまり子どもと遊べていなかったなーと思います(^_^;)

• さとこ

さとこ

フルタイム大変ですよね。
    今は仕事も出来て子供との時間もあるので、とても私には合ってるようですV(^_^)

• 10月6日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー

私も週4で平日1日お休みですが1日家で家事とか買い物とかしてますよ❤
審査を通ってるならいいんですよ💓
私も気にしてないです❤

• さとこ

さとこ

平日預けるときは、今日休みな事を先生に伝えてますか??(^_^)

• 10月6日
  • まみー♡幸せになりたいシングルマザー

私は伝えてあります💓

• 10月6日
  • さとこ

さとこ

私も気にしないことにします!
    まみーさんは平日1日と土日やすみなんですか?

• 10月6日
  • まみー♡幸せになりたいシングルマザー

そうしましょう❤
    そうです💓
    週4日しか出てないです❤

• 10月6日
やんちゃ🤺

保育士さんからみたら、仕事が休みなのに子どもを預けてるんだ…と思う人も中にはいます。私も保育士をしていた事があります。年配の先生とかは結構キツイんですよね。ママだって、たまには休みたいし用事も沢山あるんだし!って思ってました!ママになって余計にそぅ思いますよ\ ♪♪ /気にしない事です´ ³`°) ♬︎*.:*

• さとこ

さとこ

ですよねー。そう思ってるんだろうなっめ思うので、休みですって伝えるのが言いにくいです。
    一応休みでも預かりますとは言ってたけど。。
    普段仕事してるのでたまに1人でゆっくりしたいなぁって思ってしまいます…>_<…

• 10月6日
  • やんちゃ🤺

やんちゃ🤺

ゆっくりしたいですよ( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    分かります😭
    保育士には言いにくいかもしれませんが、あなただけではありません。そうしている方は結構いましたよ\ ♪♪ /

• 10月6日