※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
子育て・グッズ

3歳以上のお子さんで、怒られると『怒るのイヤー』となる敏感な子供や、怒っているか尋ねる子供についてお話を聞きたいです。

3歳以上のお子さんで、怒られるのことに敏感?でママが怒ると『怒るのイヤー』ってなりやすいお子さんいたりしますかね?☘️
あとは怒ってる?って聞いてくるお子さんなど…
もし良ければお話し聞いてみたいです。

コメント

さすけ

3歳の男の子です。
こちらが余裕ない時などによく「ママ怒ってる?」って聞いてきます😅🙌

• 🌻

🌻

コメントありがとうございます🙏
    そうなんですね!全く一緒で私の余裕ない時とかに『怒ってる?』って聞いてきます😭
    これって顔色伺ってるんですかね?サスケさんのお子さんはどんな感じの性格ですか?

もし良ければ教えてください。

• 10月9日
  • さすけ

さすけ

顔色伺ってると思います。
    性格的には大人しいというかデリケートな部分があるかなとは思います。
    自宅や保育園などでは普通に過ごせて自己主張出来ますが、公園で知らない他の子が遊んでいたら遊べなかったり、私の友達と友達の子が家に遊びにきて自分のおもちゃで遊んでいても一緒に遊ばずジーッと見ていたりします😅
    怒られるという事に関しては少し敏感かなという感じで、保育園で他の子が怒られていることを見て、自分も怒られているという風に思っていた時期がありました!

• 10月9日
  • 🌻

🌻

詳しくありがとうございます🙏参考になります。
    娘も似た部分があり、怒られることに関して敏感な感じです💦娘もどちらかと言うと大人しめでデリケートな部分があります。子育てしているとどうしても叱る場面は出てきますし、良くないことをしたと理解してほしい時もあるんですが…本質的な部分ではなく『怒ってる?』と最近怒ってるかどうかを気にする感じで…どうやって接して行けば良いのかなと悩み中です。
    私もなるべく冷静に話すようにしているんですが、娘が繊細な感じなのでいろいろ難しいです😭
    こんなに長々とすみません💦最近の悩みなので、さすけさんにお話し聞けて助かりました。ありがとうございます。

• 10月9日
  • さすけ

さすけ

基本的に良くない事をして叱る場面で「怒ってる?」と気にしてきたら、はっきり「怒ってる!」と言ってます😅
    何で怒ってるかを説明してわかるまで話してます。
    (最近は特にお風呂嫌いでパパが呼んだらお風呂入ると約束してるのになかなか行かず、約束守れなかった事が悲しくて怒った等です)
    理解できたかな?と感じたら、「怒ってごめんね。仲直りしよう」と言ってぎゅーとしてます!
    それでも感情的になってしまったり、良くない怒り方しちゃったなって時は先に私から「怒ってごめんね」を伝え、何で怒ってたかを説明するようにしています。
    「怒ってごめんね」を言うようになったのは、怒った後に息子に「怒ってごめんねって言ってほしい。ママ怖かった😭」と言われた事がきっかけです😅
    朝保育園登園前に余裕なくて怒ってるつもりないときに少し言い方きつくなって「怒ってる?」と聞かれたときは「怒ってないよ!でもちょっと急いでる😭」って言ってます(笑)

• 10月9日
  • 🌻

🌻

私も『怒ってる?』と聞かれて怒ってる時はそのまま怒っていると伝えてます!対応が一緒でちょっと安心しました。そして怒りすぎてしまった時は『怒りすぎてごめんね』とも伝えています。自分の気持ちを子供に正直に伝えるようにはしていて、ママも余裕ない時はイライラしちゃう時があって…それは良くないことだよね。ごめんねと伝えています。
    本当に理由も同じ感じで我が家も歯磨きするって言ったのにしない、お風呂に入るって言ったのに入らないなどなど、大事なことを守ってくれない場面でそうなりがちです😭
    子育てに大変ですよね💦

同じような感じで対応されてることを知れてちょっと安心しました。子供にとってどんな対応が良いのかまだまだ模索中で悩みますが、試行錯誤していきたいと思います。
    本当に本当にありがとうございました😭✨

• 10月10日