コメント
砂子
おはようございます‼
妊娠7ヶ月で妊娠糖尿病と
言われ、現在36週です‼‼
個人病院で見てもらっていたのですが、大学病院へ転院し昨日から管理入院しています‼このまま産まれるまで入院とのこと,,,
正期産までは様子見て、必要であれば誘発剤使うか帝王切開もあり得ると言われています。
不安いっぱいですよね。
まにゃ.°♡
私はもともと1型ですが、糖尿持ちの経産婦です
1人目無事産みましたよ
きっちり管理してれば大丈夫です
-
れもんママ
糖尿病持ちからの、妊娠ってリスクがめっちゃありそう…
- 10月6日
-
まにゃ.°♡
めっちゃハイリスクですよ(笑)(笑)
笑えないです(笑)
しかも甲状腺の病気もあります。
これは飲み薬のみだけなのですが、、
でも、きっちり管理してました。
血糖値。
必死に。
だから糖尿での管理入院はしませんでした。
何事もなく産まれたのでほんとにしっかり、血糖値気をつけてれば大丈夫ですよ!!不安なのはすごくわかりますが、私みたいなやつがいるんですよ- 10月6日
-
れもんママ
めっちゃ萎えてます(´・ω・`)
ここまで来て○| ̄|_
しかも主人の旅行土産のケーキを出産前の御褒美で楽しみにしてたのに○| ̄|_
主人、バツイチで前嫁は何もなく普通分娩で立会出産で産んだから余計萎えてます(´・ω・`)- 10月6日
-
まにゃ.°♡
仕方ないです、
赤ちゃん1番に考えてご自身の気持ちも切り替えないと。
インスリンはしてないんですか?
私は食いたいもん食ってますよ(笑)
そのぶんインスリン追加打ちして色々食べてます
私も1人目の時普通分娩予定で、
帝王切開なんて、、
って思ってました。
でも仕方ないんですよ、赤ちゃんの安全第一なんです。
そう切り替えるしかないし、産まれてしまえば糖尿なんてオサラバじゃないですか!
そう考えるしかないです。
私なんてこの先もずーっとずっと糖尿ですよ(笑)
もっとひどい人がいるんですよ世の中には!
だから大丈夫
今だけです
赤ちゃん1番に考えてあげてください- 10月6日
ちゃこぼ
おはようございます(*Ü*)
17週の時に妊娠糖尿病と診断されました。
10週の時の血液検査で引っかかったので、初期の頃の血糖値は大丈夫だったのか、赤ちゃんに影響はなかったのかなど不安が尽きませんが何とか7ヶ月に入りましたー( ´・ω・`)
これから後期にかけて血糖値が上がりやすいというので、不安が募るばかりです( ´;ω;`)
-
れもんママ
私は初期に引っかかって、負荷検査でギリ大丈夫だったのに、8ヶ月の後半で血液検査は大丈夫で…
負荷検査したらダメでした(´・ω・`)
9ヶ月に入ってから、病院も変わるから萎える- 10月6日
-
ちゃこぼ
私は今血糖値の自己測定と食事療法のみですが、今月末に2回目の血液検査があります( ´・ω・`)
食べたい物も自由に食べれないのに、毎食後血糖値気にして運動したり‥。。
私の通院してる病院も悪化すると転院になっちゃうみたいです。何とか今のところで頑張りたいですが‥。
精神的な負担も増えますもんね‥。- 10月6日
-
れもんママ
自己測定って金額余分にかかるらしいね…
主人がお土産に買ってくれた甘い物どうしよう…
出産予定日の頭の月が期限やけど、冷凍して産後に食べようかな…ww
さっき電話したら本来行くはずだった病院が転院先が患者さんが多くて受け入れ出来ないらしく行った事ない病院に行かされるらしい…
病院変わると、入院準備も変わってくるで困る(´;ω;`)- 10月6日
-
ちゃこぼ
測定器を受け取った時は確かに差額結構払いましたね(^^;)
しかも私は不安で食事が摂れなくなって体重も減った為、自分から栄養相談と代謝内科の受診を希望したので‥( ´・ω・`)
ケーキはぜひ冷凍して、出産後のご褒美に!!(^^)
れもんママさんはあと2ヶ月、私はあと3ヶ月‥頑張りましょう(>_<)
私は診断されたのが早い時期だったので、やっとあと3ヶ月‥!の心境です( ´・ω・`)- 10月6日
-
れもんママ
測定器、やっぱり高いですよね?
それも、恐い(ノω`)
うち、妊娠初期に体重が2キロ落ちて、やっと元の体重に戻りました
期限切れても冷凍なら、問題ないと言い聞かせよう!( ̄▽ ̄;)
頑張るしかないですよね(´・ω・`)
昨日と今日でパワーがかなり減りました
昨日言われた事とかなり変わって、違う病院に行くのは来週って言われたから、ダメな日言わなかったのに、最終的に再来週で予定(勉強会)が入ってる日だし、病院も最初言われた場所と違うし…
2週間好きなもの食べようかなぁ…- 10月6日
-
ちゃこぼ
血糖測定する時、自分で今から針刺すぞ〜って分かってても、痛たぁ‥( ´・ω・`)って毎回思いますよ(笑)
体調不良の時なんかは顕著に血糖値上がるし、その度にストレスに‥(>_<)
旦那は目の前でみたらし団子とか食べてるし(笑)
そうですよ〜(*Ü*)もはや私は低糖質の冷凍ケーキ買って、いつ食べようかと思っているところです☆
予定が変わるのは困りますね(^^;)
甘いものやパンが食べたい時、最近はパンや洋菓子も低糖質の物が多いみたいですごく助けられてます(*Ü*)- 10月6日
-
れもんママ
人に刺されるならともかく、自分でって想像しただけで、ゾッとする
うちの主人もスナック菓子とか堂々と目の前で食べるタイプです
私は糖質オフのレシピ本買ってきちゃいました
出産前の最後の勉強会だったので、コロコロ予定を変えないでほしい…
心の準備がぁ- 10月6日
-
ちゃこぼ
れもんママさんは今のところ食事に関して注意事項とかは言われてないんですか?(*Ü*)
私も糖質オフのレシピ本買いましたよ(^^)
ちょこちょこ参考にしてます☆
あとはクックパッドも参考にしてますよ〜(*Ü*)
産んだ後も2型糖尿に移行する確率が高くなるみたいなので気を付けなきゃですが、産んだらこれ食べるんだ!!という目標の元、日々過ごしてます( ´・ω・`)(笑)- 10月6日
-
れもんママ
栄養士さんがいない所なので、ご飯は茶碗1杯、パンなら6枚切り1枚、フルーツ半分って以上は、先生自身に知識が少ないみたいです(;・∀・)
正直ご飯とかあまり食べてないんだけどなぁって感じですけどww
えっ( °_° )
2型糖尿になる可能性あるんですか??
ちゃこぼさんって産後どれくらい後に糖尿病の検査受ける予定でいますか?(´・ω・`)- 10月6日
-
ちゃこぼ
妊娠糖尿病になる人は将来2型糖尿になる可能性が高めらしいですよ(・Д・)
なので産んだ後も多少は気を付けて生活したほうが良いそうです(>_<)
産後どれくらい後に負荷試験受けるかはまだ全然決まってません〜(*Ü*)
産み月が近くなったらそういう話が出るのかなぁと、予想してます☆
れもんママさんはもう決まってますか?(・Д・)- 10月6日
-
れもんママ
うちの友達は、第2子で妊娠糖尿病になったらしいけど、子供が3歳くらいになっても、糖尿病の検査受けてないみたいだから、ある程度の年齢になるまでは、私が食事制限してたら可哀想かな?って部分ある(´・ω・`)
ちゃこぼさんって、砂子さんが投稿してくれた、妊娠糖尿病になりやすい人のどれに当てはまる?- 10月6日
-
ちゃこぼ
2年前に出産した私の友達は負荷試験で数値オーバーしてたけど、何の指導も受けなかったそうです。
ただ、将来2型糖尿になる可能性結構あるよ〜とは言われたみたいです(・Д・)
出産後の負荷試験も受けてないみたいですよ〜。
たいてい3ヶ月後、とかはネットでよく見かける気がします( ´・ω・`)
うーーん。強いていうなら親族に糖尿病の人がいた、くらいです( ´・ω・`)
私もその遺伝かと思って代謝内科の先生に聞くと、あんまり関係ないね、とバッサリ斬られました‥( ´・ω・`)
なので、単に体質なのかなぁ‥。。- 10月6日
-
れもんママ
指導受けないトコもあるんやね(´・ω・`)
うちの行ってたトコは「専門じゃないから」ってバッサリ言われて、普通に知ってる知識だけ言われて、転院の話で終わった(´・ω・`)
2型糖尿になる可能性あるとか何にも言われた事ない…
妊娠してから、妊娠糖尿病の事しっかり話してくれる人いないし、本もないしね(´・ω・`)
3ヶ月後とか意外に早いんやね
先生から提案されんのも不思議
代謝内科とかあるの?
遺伝とか関係ないなら、なんで糖尿病は誰がなってるか聞いてくるんやろう…- 10月6日
-
ちゃこぼ
友だちが指導も受けてなかった事にはびっくりしました(^_^;)病院によったり、週数だったりで差があるのかなぁ?と思いましたよ。
さすがに親兄弟だと食生活が一緒、というのは大きいのかなと思いますが、うちは県外に住む祖父が糖尿病だったのでそれで関係ないって言われたのかなぁ?と思ってます。
遺伝関係あるって言われた方がまだ拠り所があったかも‥とも思いました(^_^;)
もし病院から産後の負荷試験の話が出なくても(結構厳しく管理してるみたいなので多分そのうちされると思いますが)自分で行ってみようかなぁと思ってます( ´・ω・`)- 10月6日
-
れもんママ
返事遅れた
友達は、無事赤ちゃん産めたん?
祖父が糖尿病でも、親がその血筋を受け継いでる可能性はあるね(´・ω・`)
ちゃこぼちゃんすごいね
うち、実際産後に糖尿病になってて、お腹の子が「なんでママはこれを食べないんだろう?」って思ったりしたら嫌だから考えちゃうなぁ…
生きる上で楽しみって食くらいだし…- 10月7日
-
ちゃこぼ
友だちは元気な赤ちゃん産みましたよ(*Ü*)
そうなんですよ(^_^;)なので、まだ遺伝ですって言われたほうが諦めつきます(^_^;)
全然すごくないですよ(・Д・)
せめて子どもが手を離れるまでは同じ物食べて美味しいー!って生活したいじゃないですか💦だから産むまでも、産んでからも少し食生活に気を付ける事で糖尿病を回避できるもんならしたいんです(>_<)
妊娠糖尿病になった人は、お母さんも子どもも将来2型糖尿の可能性が高くなるそうなので、子どもにも出来るだけ気を付けてあげたいです( ´・ω・`)
わたしのせいで子どもが‥なんて申し訳なさすぎますもんね。。
産後そのまま糖尿になるのは、妊娠中の血糖コントロールも大事、と聞きました(*Ü*)
なのでれもんママさんも頑張りましょう〜(*Ü*)- 10月7日
あきんこ
私は妊娠わかってから自分が2型糖尿病なこと知った明日31週の🔰マタです😃
ハイリスク出産ですが私も初めは凄く悩みました。
堕ろす事も一つの選択やと先生に言われたり今でも普通の人より検診で通院回数多いです😭
私はインスリン注射してるので正直そこまで食事に不安になったりしなかったけど後期の悪阻で逆に低血糖起して過ぎなのか赤ちゃん小ぶりですฅ(๑*д*๑)ฅ
しかも今週の検診で先週と赤ちゃんの体重が変わってないと言われもっと食べる様に言われました😰
坐骨神経痛も酷いので胎児に影響ない強目の鎮痛剤と吐き気止め服用してインスリン打って…
赤ちゃんに申し訳ないと思いながらもママ頑張るわ(笑)っていつも声掛けてます!!!
妊娠中毒症の人は出産終わると血糖値も落ち着くらしいので考え過ぎず赤ちゃん信じて頑張りましょう😌💕
砂子
ストレスも血糖値あげる原因って聞きますよ‼
ホルモンによるものみたいなので、穏やかに過ごすことも大事だと思います🙆✨
もちろん無頓着なのも困ると思いますが、あまりにも過敏になりすぎるのも良くないみたいですよ‼
砂子
ちなみに、入院前日の血糖値いつもより高めでした‼
緊張?不安?そんなのが関係しているのかなぁ~って思いました,,,
本当のところは分かりませんがf(^_^;
-
れもんママ
じゃあ、妊娠後期に入ってやっと食欲が出てきたのと、後期に入り出産の不安とかが原因かも(´・ω・`)
遺伝と、そうゆうの以外原因は考えられない- 10月6日
-
砂子
また別に回答しちゃってましたねf(^_^;失礼しました‼
うちも母方の祖母が糖尿病でしたが、それが必ずしも原因とは言えない気が,,,
誰もがなる可能性があるって言いますもんね‼- 10月6日
-
れもんママ
うち、父と叔父と祖母が糖尿病で、父は糖尿病で治療中、叔父と祖母は糖尿病が原因で亡くなってます
あと、義父も糖尿病が原因で死んじゃって(´・ω・`)
でも、妊婦の10%くらいじゃないですっけ?- 10月6日
-
砂子
今調べてみたら12%ぐらいみたいですね‼
● 糖尿病の家族・親族がいる
● 肥満
● 妊娠中に体重が急増した
● 35歳以上の高齢出産
● 巨大児を出産した経験
● 尿糖で頻繁に陽性が出ていた
● 妊娠高血圧症候群
の方がなりやすいみたいです‼- 10月6日
-
れもんママ
私一つしか当てはまらないです
体型は普通だし、体重は、やっと妊娠前に戻ったし、年齢はまだ20代代だし、初産、尿糖は全くなし、妊娠高血圧も緊張で血圧はたまに高くなるけど、深呼吸を数回すれば正常に戻るし- 10月6日
砂子
何が原因って分かるもんなんですかね~
どーなんだろ~
1つでも当てはまるならやっぱり確率上がるんでしょーね,,,
-
れもんママ
一つでも当てはまったら妊娠糖尿病になる可能性が高くなるって感じじゃないとこんな結果じゃない気がするんですよね(´・ω・`)
今の所赤ちゃんも順調だし…
遺伝のせいにするしかなく…
昨日9ヶ月まで頑張ってきたのに転院って結果になって、精神的に参ったのか、糖質オフのノンアルコールビールで吐いちゃいました- 10月6日
-
砂子
あらら~吐いちゃったんですね(>_<)
って、私は10ヶ月入って転院ですよ‼‼そして、即入院だし,,,
でももうすぐ我が子に会えます‼未知だけど,,,
ここを乗りきって元気な赤ちゃんにお互い会いましょ~☺- 10月6日
-
れもんママ
ギリ転院だと、入院準備ってどんな感じなんですか?(´・ω・`)
個人病院の入院準備をそのまま持っていく感じ?- 10月6日
-
砂子
そこまで変わらなかったですよ。個人病院は毎日タオル交換してくれるみたいで、バスタオルやタオルを持っていく必要なかったのを準備したのと赤ちゃんのお尻拭きが必要だってことぐらいでした‼
病院病院で違うみたいなので、転院病院決まり次第、とりあえずネットで調べました‼- 10月6日
-
れもんママ
うちが行く病院、ネットで調べたら入院準備書いてなく、そこで出産した子に話を聞いたら、しおりみたいなのをもらえるらしいです(´・ω・`)
砂子さんは、産褥ショーツとかどうしてますか?
もしもの為に帝王切開用も買いましたか?- 10月6日
砂子
ネットに載ってないんですねf(^_^;まぁ~、しおりもらえますもんね‼
入院準備に産褥ショーツ又は、生理用ショーツと書かれていたので、とりあえず1枚だけ買いました‼あとは、生理用ショーツです‼
病院の売店にも売っていたので、とりあえず駄目そうならそれを買う予定です‼
-
れもんママ
最初、転院の予定だった病院はHPに書いてあったんですけどね
売店のショーツ高そうだから、帝王切開用とか何枚ずつ買おうか悩む…- 10月6日
-
砂子
大体2~3枚って書いてありますよね‼使うのも2*3日みたいですけど,,,全然分からないですよねf(^_^;
足りるのか!?多目に買って使わないのも嫌だし,,,- 10月6日
-
砂子
近くに、お母さんとかが居るなら必要時にここに売ってるコレ‼って買ってきてもらうのもアリですよね🙆✨
- 10月6日
れもんママ
私は昨日宣言されて、今日昼前後に大きな病院に行く日を告げられます(´・ω・`)
出産準備や産褥ショーツはどうしましたか?
私はこの前の日曜日から色々揃え出して、どうしたらいいのか混乱しています…
胎児死産とかあるって書いてあったし…
砂子
私もこの前の日曜日にとりあえず必要なものは揃えてた矢先に電話が来て転院と告げられました‼
赤ちゃんが産まれて低血糖等になってもすぐに対応してもらえるように大学病院への転院なので、逆に良かったかなぁ~と今は思っています‼
いろいろ調べると嫌なことばかり出てきますが、大丈夫‼‼ちゃんと産んであげるからね~♪と赤ちゃんには声かけてます‼
胎動もアルし、もしものことを考えて、れもんママさんも大きな病院に転院になった訳だし、胎児死産何て考えるの止めましょ‼‼
れもんママ
36週で転院も辛いですね
病院によって、入院準備も変わるから、うぅ…ってなってます(´;ω;`)
昨日は凹みすぎました…
主人がバツイチで、前のお嫁さんが何事もなく普通に出産したから、余計出産って勝ち負けじゃないけど、リスクがある出産に凹んでるんだと思います(´;ω;`)
遺伝だから仕方ないんですけどね…
砂子
前のところが、全個室で、出産後すぐに母子同室になれるところだったのですが、大学病院は個室だとお金高いし、何より大部屋で母子同室になるらしく、うちの子は寝てるのに隣が泣いてるとか、その逆とかもアルみたいで,,,
その辺が気になります‼でも、良いのだ‼
とにかく元気に産まれてきてさえくれれば🙆✨
妊娠糖尿病もちろんリスクはありますが、その分赤ちゃんのこと考えられると考え方を変えましょ♪
うちの主人も寄生!?障害!?ってめっちゃ驚いていましたが、リスクを少しでも軽くする為に管理入院だもん‼
れもんママさんも、ご飯とか気を付ければ大丈夫だと思いますよ‼‼ストレスも血糖値上げるって言うので、早く気持ちが落ち着けば良いですね♪
れもんママ
ストレスも妊娠糖尿病の原因になるんですか??