※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食が拒否されて困っています。授乳回数が多いため、離乳食教室でアドバイスを受けましたが、解決できず悩んでいます。身長や体重の伸びがイマイチで、夜中も授乳を求められてイライラしています。

離乳食、拒否。どうしたらいいの?

生後6ヶ月から始めて、一回食は順調でした。
二回食を7ヶ月から始めて、1ヶ月ほど経ちました。
二回食になってから、泣いて怒り、ほとんど食べなくなりました。
泣いて怒り、授乳を求めます。

市の離乳食教室に行きましたが、
授乳回数が多いので間隔を開けて、泣いても抱っこや遊んであげてと言われました。
抱っこや遊んで泣き止むのなら、とっくにそうしてます。

だから、困ってるんだよ。
最近我が子が可愛くなく感じる瞬間もあります。

離乳食拒否で完母の方はどうしてますか?
6ヶ月検診で身長と体重の伸びがイマイチなので、経過観察と言われました。
1ヶ月経ちましたが、あまり増えてる感じはしません。
ハイハイやつかまり立ちができるようになり、赤ちゃんの成長は感じます。

夜も何度か授乳してほしいと起きます。

授乳を求める我が子に怒ってはいけないとわかってるけど、イライラします。
もう消えてしまいたいです。子育て諦めたい

コメント

みじん切りや角切りにしてみる
5倍がゆ、軟飯にしてみる
味付けしてみる
それでも無理なら
とりあえず新しい食材はどんどん一口ずつ試していって
1歳で思い切って断乳
かなーと思います。
授乳回数は今は減らさなくていいと思います💦

退会ユーザー

あと私は授乳したあとに離乳食あげてました!

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳した後にあげても食べません。授乳で体力削られ、ご飯も嫌だと本当疲れます

• 10月8日
みーたん

うちも最近食べません…
もう作るの面倒なのでベビーフード買ってチンしてます。
どうせ食べないだろうなと思いながら笑笑
私は完ミなので回答にはならないかもですが…
ミルク飲むからいっかーって思って。
授乳って体力削られますよね…🥲
そして食べてくれないってなると精神的にもダルーってなります😅
お母さんも人間だからイライラしますよ😀イライラしていいんですよ😊
私なんてしょっちゅう…笑笑
あまりにもイライラしたら、とりあえず赤ちゃんの安全確保したうえで一旦離れます。
深呼吸して落ち着いたらまた向き合います😆その繰り返しです😂
イライラするのは一生懸命赤ちゃんと向き合ってるからって思ってみるのはどうでしょう?
そしたら少し楽になるかもですよ😚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感します。イライラしちゃいますよね、そして罪悪感で情け無い。私も離れて部屋移動して、休憩と落ち着きを得てから気持ちの切り替えします😂
    ちょっと子育てに没頭しすぎましたかね。楽に考えたいと思います

• 10月8日
  • みーたん

みーたん

グッドアンサーありがとうございます😆
    あれから1週間くらい経ちましたね。調子はどうですか?
    頑張りすぎずですね😊
    私は思いきって、離乳食中断しました☺️
    気が向いた時にまたやってみようと思ってます😋
    ダメダメな母親かもですが…

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相変わらず食べません。そして、6ヶ月検診で引っ掛かりました😂

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、定期検診に通ってます。身長体重が増えません。本人はハイハイやつかまり立ちができて、すこぶる楽しそうですが…
    今日も病院でしたが、離乳食にミルクを足すことになりました。

• 10月14日
  • みーたん

みーたん

そうなんですね🥲
    無理矢理食べさせるのも…って思いますけど…難しいですね😭

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。良いお医者さんだったので、無理に食べさせると食事嫌いになるので、ミルク追加して飲むくらいで大丈夫と言ってくれました。
    良い方向になることを祈ってます

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

娘も離乳食はあまり食べなかったです🥲
結局3回食も形だけで、ほぼ食べず。
食べないのに作るのも馬鹿らしいと思って市販品を買ったりしてました。
離乳食よりおっぱいが大好きでした。
1歳すぎで断乳するまでは食べなかったです😔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっとベビーフードに頼ろうかなと思いました。疲れますよね…
    おっぱい大好きだと断乳まで食べないんでしょうか😅卒乳できる日が来るのか…と思います

• 10月9日
ママリ

赤ちゃんにも好きな味や食感があるので、月齢とは少しぐらい違ってもいいと思っています。
ちょっと味濃いめや硬めなど…。
あと、私は一旦諦めて、中止しました。子供が欲しそうにしたら食べさせられるようにお粥だけ用意してました。
あと、バナナは神でしたよ!初期からずっと食べれるし、バナナは食べてくれてたので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バナナ、既にトライしましたが、全く進みませんでした。クチコミと違うリアクションで悲しかったです😂

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか…。やっぱり個人差ありますよね😓
    私も完母でしたが、結構適当に子育てしてきてますが、みんな元気に大きくなってるので、母乳をやりつつ様子見で大丈夫だと思いますよ〜

• 10月8日
まこれん

三男が7ヶ月で離乳食拒否でした!私は、、、すーぐお休みしましたよ🤣
食べない、、ならまぁ母乳飲むしいいわ!また少ししてからはじめよー。です!🤣

結果、9ヶ月で再開しましたがすんなり食べました☺️
子供によってはまだおっぱいがいい!って子もいるんだと思います。
うちの子は、トロトロが嫌いだったみたいで少し形があるくらいのほうが食べました✨

体重が気になるならミルク足してもいいと思いますよ☺️
完母でしたがその辺りからミルクも寝る前にがっつり飲ませてました☺️✨
それでか、起きるのも朝四時頃に一回だけになりました。

子育て、、妥協しまくっていいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんはミルクも飲むんですね。哺乳瓶拒否だったのでほとんどあげてませんでした。というより、拒否されてあげれる状況じゃなかったです…
    マグでミルクあげてましたか?

• 10月9日
はじめてのママリ

2人目は離乳食食べなくて1歳前で1〜2回食(進まなくてドロドロ系)でした😂こんな緩い感じでしたが、今は普通に3食ご飯(完了期)食べています。適当でもいつかは食べるようになるので、緩くて大丈夫ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう停滞させてそんな感じでもいいかな…と思うのですが、4月から保育園不安になります。早生まれなので、一歳ちょっとで離乳食進まなくて保育園やっていけるのか、受け入れてもらえるのか、心配、不安です。

• 10月8日
どらちゃん

我が子も全く同じです😭
もうすぐ7ヶ月で二回食にした途端食べなくなり、今は一口食べればいいほうって感じです。1人目はすんなり食べ進めたので、こんなに違うのかと戸惑ってます😓
うちは完ミですが、とりあえずミルクあげて満足げなので、しばらくは
市販品使いつつ、ちょびちょびあげてみよかなーっと、ゆるっと考えてます。食べないのしんどいですよね。すみません、全くなんの参考にもならないかもしれませんが、
状況が同じだったのでついコメントさせていただきました💦
育児って思い通りにいかないことばかりでつかれますよね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感です😂気持ちが痛いほどわかります!同じ気持ちのママの声聴くだけで、本当に力になります‼️

• 10月9日

うちも離乳食完全拒否の娘でした😭本当辛いしお手上げですよね💦

私は幸い周りの指導してくださる方でしたりお医者さんが「離乳食は無理して進めると本当嫌になっちゃう子もいるから、おっぱいやミルク欲しがったらよほどそっちのが栄養もあるからそっちをあげて!」って考えの方が多かったです💡
なので離乳食を嫌がったら一週間程やめてみる→またあげはじめる→食べたらラッキー!でも嫌がりはじめたらまた数日やめてみる
この繰り返しでした😭💦
結局断乳出来たのは一歳半年とかで当時は焦ってましたが、今も健康面ではなんの問題もなく育ってますよ🌟
無理せず焦らず進めて下さいね☺️🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園行くのに断乳して離乳食ちゃんとあげないと。と焦ってます💦保育園入れてもこんな状況でいけるのかと今から不安です。
    今週末からは疲れてるので、無理せず進めようと思います。大きくなれば、ほっとけば男の子なのでたくさん食べるとわかってはいるのですが、離乳食拒否はしんどいですね

• 10月9日
✳︎ママリ✳︎

1人目も2人目も離乳食全く食べずです!
上の子は最近になり食べる量が増えるようになりました!
ちなみに1人目は2歳半まで授乳してました😅
下の子は最初の3日順調でしたが、4日目以降全く食べず儀式として離乳食を出し続けてました。
1ヶ月経った頃食べるようになりましたがまたすぐに食べなくなり今に至ります😅
私も完母で鉄分不足が気になり
離乳食食べないから思い切ってスティック粉末のミルクを買って離乳食の代わりにミルクをスプーンで飲ませてます🤣
もう食べない子は食べない!と分かりつつでも用意してもイライラばかり💦
ベビーフードも使ってみましたが下の子は完全NGでベビーフードも勿体ない!と思い💦

下の子は気まぐれでベビーダノン食べる時あります。
ベビーダノン食べないですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらもベビーフード食べません。高いのにもったいないとも思いますよね💦
    ベビーダノン、近くに売ってないので、今度探してみようと思います

• 10月9日
  • ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

今日は離乳食どうでしたか??
    我が子は泣いて大暴れして一口も食べず終了しました🤦‍♀️💦
    もうお休みしようかな。って思ってます😑
    食べないのに離乳食の準備するの苦痛すぎて😖

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも相変わらずダメでした。離乳食中期突入中ですが、固形状の離乳食を口に入れただけで、絶叫されました😅主人も私もめげてます。
    更に、ここ1週間便秘です。💩あんなに毎日出してたのに、離乳食拒否が加速して便秘…
    なんか悪循環です。来週の定期検診で病院行くのが憂鬱です

• 10月9日
  • ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

同じですね😭
    息子も来週8ヶ月で、周りの離乳食を見るたびに落ち込みます🤥

泣くなよ!って思いながらこっちも涙が・・・。
    ご主人良い方ですね🥺
    うちの主人はノータッチで、悩みを相談してもイライラするなら辞めりーとしか言わなくて💦
    便秘困りますね😖
    上の子も食べなくて便秘持ちでした💦
    綿棒浣腸とか試しても出ませんでしたか??😖
    便秘の時、イチジク浣腸してます!

• 10月10日