※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子ども同士の距離感どうしてますか?まだ赤ちゃんなのですが人見知りがな…

子ども同士の距離感どうしてますか?まだ赤ちゃんなのですが人見知りがなく、児童館に連れてったらハイハイしながら他のお子さんやママさんのほうにすぐ行ってしまいます😅ついてって手も添えるようにしてるのですが、突進しないかヒヤヒヤします💦(家族にはしてくるので怖くて😂)

どこまで自由にさせてあげたらいいのかわからないのですが、他のお子さんの近くに行ってしまったら、少し距離感もって近づきすぎないようにしてあげるって対応でいいんでしょうか。
こういうのわからなくて未熟者で困ってます😂

コメント

ASYN

対応あってますよ!
怪我しないように見守れば大丈夫ですよ😊
何度も同じお子さんやママさんとこに行くなら話すきっかけになりますし!

めめ🔰

近付いて観察してる分には放っておきます!
相手のおもちゃを取ろうとしたら、とめます笑
近くのおもちゃで遊んでる時も放っておきます!

赤ちゃんから近づいてくれると、相手のお母さんと話すきっかけにもなるので、ありがたいですよね✨

はじめてのママリ

それで良いと思います!児童館とは言え相手の保護者がどんな感じの人か分からない(よだれとか気にしたり潔癖な人も中にはいるかも)ので、基本的にはついていって触れないギリギリを見守ります!
おもちゃの取り合いとかは「(保護者に)すみません〜、(相手のお子さんに)ごめんね〜」と言いつつ我が子にさっと違うおもちゃに誘導してみたり‥
ベタベタ触れ合いすぎないようにして相手の出方見ます😂
そういうの嫌いそうな人ならその時点で子供連れてどっか行くとかするはずなので!