※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳半の子どもが言葉が出にくく、心配しています。一歳半で同じ経験のある方の状況を知りたいです。

一ヶ月半検診でひっかかりました。
言葉があまり出ていないからです。

車が好きで『救急車』だけは言えるのですが、
他はいないいないばぁの『ばぁ』だけ、
など言葉と言えるほどではありません。
お父さんお母さんは言えません。

ただだんだん物事を理解してるなーといった感じはあり
『なでなでして』『お片付け』などいくつか指示は通ります。
滑舌ははっきりしませんが歌を歌ったりもします。

そんなに心配する必要ありますでしょうか。。
一歳半で引っかかった方、その後どうですか??

コメント

うちの上の子は1歳半検診の時、ママがたまーに言えるだけであとは全部宇宙語でしたが引っかかりませんでしたよ🤣
まだまだ溜め込んでる時期だからいずれ出てくるよって言われました✨

はじめてのママリ🔰

これは、地域や保健師さんによって基準違いますし、現時点ではそんなに心配されなくていいと思います!
うちも一歳半検診で、やや幼い(言葉も少ないねーと言われた)で引っかかりました!
が!いまは、ベラベラ会話してます!
この時期は個人差が大きいので、大丈夫だった!と言う方も多いと思います!
引っかかったと言うことは、今後も保健師さんなどにしっかり診てもらえるし、私は逆にありがたかったです!

はじめてのママリ🔰

まだ一歳半ですからね。
保健師さんが、何を疑って引っかかったかですよねぇ。
指示が通ると言う事は聴力の問題はなさそうですね😊

私の友人は、特に発達に問題は検査の結果無いけれど言葉が出るのが遅く療育に行ってました。歩くのが早い・遅いとあるように、言葉も出るのもゆっくりな子はゆっくりですからね。