6年前に社会保険加入し、子育てと仕事の両立に悩んでいる女性。会社から労働時間の増加や保険抜けるかの選択を迫られ、旦那も不満。短時間勤務制度を求めるが受け流され、辞めたい気持ち。会社の対応や自身の立場について相談したい。
6年前パートで社会保険加入して8時間労働の条件で今の職場に入りました。
ですが子供ができ、産休育休を繰り返して今に至りますが
つわりの時期などもあったため社会保険は入ったままで労働時間を減らして働かせてもらってました。
ですが今回二人目で4月から復帰してから、時間をそろそろ8時間勤務に戻してもらわないとということを会社側から言われました。
もしくは、勤務時間が少ないので保険を抜けるかのどちらかにしたほうがいいんじゃないかと言われました。
社会保険に入ったままなのであれば、もっと勤務時間を伸ばさないとだめだよと言われました。
会社の人はもちろんわたしが子供の熱があったりで早退、欠勤していることを知った上で言ってきています。
そのことで旦那に相談しましたが、
旦那は今の時代子育てしている人を優先して短い時間でも保険入っていられる短時間勤務制度とかあるのにその会社はどうなってるんだと怒りました。むしろ普通社会保険に入ってるのって当たり前のことなんだよと。
会社がそういう制度を取り入れたり、子供いる人を働きやすい環境にしなければ女の人なんて働かなくなるよって言ってました。ちなみにわたしの会社は女の人が働くような会社です。
とりあえず短時間勤務制度のことを総務に話したところ、よくわからない理由で受け流されて終わりました。
育休産休で間が空いているからいばれるような立場ではありませんが、それでもわたしは今の会社が好きで6年やってこれました。
結果的に、本当はわたしは保険を抜けてゆっくり子育てしながら仕事したいと思っていましたが、
旦那の保険は入っていたほうがいい、入ってなきゃ何があっても保証されない、抜けたら3人目できた時もお金は降りないという理由で保険継続で仕事を続けることになり、7時間労働でシフトも最大限入れました。
ですが今月、下の子が突発性発疹で1週間ほど早退、休みをとりましたが、店長から
休んだ分別なところで補わないとまた総務に保険入ったんだからって言われちゃうからシフト入れるところ入らないとと言われました
ですが限界で出勤すれば7時間労働で7連勤とかになります。
私にもプライベートでやりたいこともあったので、それを削ってまで仕事に尽くさないといけないのかという気持ちと、もうこんな会社辞めてやろうかなという思いが強くなりました。
旦那も旦那で、入っておいたほうがいいと言うだけで、少しの時間は見ててくれたりはしますが
もっと私が仕事の時間入れるように最大限がんばってくれてる感じではありません。私が休めば休んだで今日は休めたんだね😊って感じで、もうなんだかよくわかりません。
正直今金銭面的にコロナのおかげで旦那の収入がダメージを受けてて、わたしが簡単に保険を抜けたり、会社を辞めたりできるような環境ではないんです。
ですが社会保険継続で9月から一ヶ月経ちましたがもう辛いです
わたしは年齢的にも、上の人にどうのこうのをキッパリ言えるタイプではありません。
ですが今回は本気で
子供は具合悪くしてるのに更にもっと働け、自分で社会保険入るって言ったんだからというような感じに聞こえてしまい本当に頭に来てしまいました。
このまま、もう辞めてしまいたいです。子育てに融通が効くところで最初から働いてたらよかったんだなって思いました。
もし辞めるとなった時にはこの際だから上の人にも言いたいこと散々言って辞めようとは思っています。
皆さんにお聞きしたいです。
こういう会社って、まだ普通なんでしょうか?私が間違ってることもあれば言っていただきたいです。
時代って変わってきてて、来年の10月から子育てする親を助けてくれるような制度始まりますよね?(なんて言ったか忘れました😂)
皆さんのご意見お聞きしたいです!
この会社をどう思うか、わたしの立場だったら皆さんはどうするか聞きたいです!
結構本気で悩んでいるので、沢山のご意見頂きたいです。
- ゆあ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
りんご
今現状で月に何日ぐらい入っていますか?週で何時間ぐらい入っていますか?
ゆあ
月9日休みで140時間くらい働いています!
りんご
お子さんの体調不良などでお休みや早退も含めてなのでしたら、加入条件にはなっているので職場に伝えても良いと思います。
ゆあ
そうですよね😞
言えそうだったら言ってみようと思います😭💦