※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

政治に詳しい方いますか?普段選挙には行かなくて、今度の選挙が何かもイ…

政治に詳しい方いますか?
普段選挙には行かなくて、今度の選挙が何かもイマイチわかってないんですがよかったら教えて下さい
💦

立憲民主党が児童手当を18歳まで(月一万円)に拡大ってニュースを見たんですが、これってもし立憲民主党が与党になったら確実に法案が通るんでしょうか?
公明党も子供一人につき10万円支給って言ってますが、長い目で見たら18歳まで児童手当貰えた方がお得だなって思いました。

他にも子育てに力を入れている党をご存知なら教えて下さい✨

また応援している党がない人は、それぞれの党のホームページとか見て投票する党を決めるんでしょうか?

コメント

okj

私も勉強している所ですが…このコロナで全国民に一律10万円支給を直談判されたのは公明党山口代表でした。出産一時金42万円にも増額されたり、児童手当の拡充、保育料の無償化…子育て支援には手厚い政策がある事を知りました。
どれもお世話になっているなと感じています。

あと、消費税増税の際、自民党が一律10%と言ったのに対し、軽減税率を導入する事を決められたのも公明党でした。それが無ければ、食品等、生活必需品すべて10%になっているところでした。

しかし、今回公明党が掲げている政策に、18歳まで10万円相当給付とあります。これはなぜ18歳までなのか…困っている人は子持ちだけじゃないって思います。それなら全国民一律5万円程度の支給でもいいのにって思いますが…

だけど、今までの実績をみると自民党もいいけどブレーキをかけてくれる公明党がいてもらいたいかなと思います。