※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スイミングに行くのが嫌で泣いてしまう子どもについて、どのように声かけすればいいか相談したいです。

先月からスイミングに通ってるのですが、3回目くらいから嫌行きたくないって言ってて先週行った時は行く時は普通に機嫌よく行ったのに着いたら嫌ってなって着替えてくれなくて先生がきて二人で押さえつけて着替えさせて抱き抱えられて連れていかれました。
プールでも泣いてるし、連れていくのに毎回こうなるとしんどいです。でも辞めさせるつもりはありません。こうゆう時はみなさんどんな声かけしてますか?

コメント

あせ

私ならその日はお休みして、本人が落ち着いてからどうして嫌だったのか聞きますかね〜
無理やり押さえつけて着替えさせては余計にスイミング嫌いになりそう…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生が泣いてるのみてなかなか泣き止まなくてお母さんが嫌ぢゃなければ水着さえ着せてもらえれば泣いてても連れて行くのでと言われたので、無理矢理にはなりましたが行かせました。
    休ませたらもう行きたくないってなりそうで。

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

落ち着いてる時にスイミング楽しいか、何で行きたくないか聞きます❗️
無理矢理押さえつけてやらせるのはトラウマになりそうですね💦

はじめてのママリ🔰

息子は母子分離が嫌で泣いていますが、まず着替えは家でしていくようにするだけでも大分楽になりました🤣着せている服は脱がせないといけないですが、0からの着替えよりはましです。
飛び込みが怖くて出来なかった時期も行きたく無いと言っていたのでその時は家で一緒に毎日練習しました。できるようになると行きなくないとは言わなくなり、家で飛び込みが出来た時は自分から行きたいと言ってきました。
行くときにはいつも○○君は上手に出来るの知ってるよ、家で練習した△△ができるといいね、頑張ってるのかっこいいよ、終わったら□□しようね、とかできるだけ褒めるようにしています。その言葉で良くなるとは思わないですが、怒ってもしょうがないので…グズグズすることはありますが最近は泣かずに行ける様になりました。
何が嫌なのか(母子分離、水に顔をつけるのが怖い)が分かると対応しやすいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水着は次から着せていこうと思います。うちの子は顔に水がかかるのと足がつかない所に浮くのが怖いみたいです。
    なるべく褒めるようにしてみます!
    ありがとうございます♪

• 10月8日