赤ちゃんが夜間激しく泣く理由について相談です。昼はよく寝るが、夜はおっぱいを吸っても泣き続ける。おそらく栄養は足りているが、理由が知りたい。同じ経験をした方いますか?
新生児の睡眠について
生後1ヶ月の赤ちゃんですが、昼は寝かしつけなんてしなくても授乳して、おむつ変えてあげたらずーっと寝ていますが、夜2時〜6時の間、何をしてあげても激しく泣き続けます。抱っこでゆらゆらあやしても落ち着く気配なく、手足を動かしながら激しく泣きます。唯一おっぱいをあげてる間だけは静かに吸っていますが、2時間も3時間も吸わせっぱなしにするのもおかしいと思い、、1時間くらいで離しますが、離すとすぐまた泣き出します。昼間は両方のおっぱいを10分ずつくらい吸うと満足して寝てしまいますし、体重も退院から1キロくらい増えていますし、この時間帯も飲む時ごくごくと飲む音がするくらい出ているので、おそらくですが足りてないこともないと思うのですが。いつも規則的にこの時間です。万策尽きてしばらく泣かせておくのですが、甘えるような泣き方ではなく激しく顔を真っ赤にして泣くのでなんだか可哀想で…毎日6時ごろになるとパタリと寝ます。なにか理由があるのでしょうか?同じ感じという方いらっしゃいますか?
- みみりん(3歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
リオ🔰
うちも新生児の頃20時から23時はなにしても泣くのでずっと抱っこしてましたww
そしたら寝てくれて降ろすと泣くのでずっと抱っこでしたww
退院してお家に連れて帰ってもそんな感じでしたおしゃぶり加えさせたらすーっと寝るようになりましたww
お口が寂しいのかも知れないですね( >Д<;)
k
うちは夜の12時頃から午前中の間はずーっと寝ていて、午後から寝たり起きたりしだして、夜20時頃から12時頃が同じく全く寝ない時間帯でした💦
激しく泣くというほどではなかったですが、抱っこか授乳していないと泣いてしまってダメでした😣
赤ちゃんておっぱい吸うのが大好きで安心するので、お腹空いているというよりは口寂しくてチュパチュパしていたいのと、寝たいけど何だかうまく寝られないとか、赤ちゃん的に何か色々な不快が重なる時間帯なのかなぁと思います😣そして、最後は力尽きて寝てしまうのかなと…笑
うちは2人とも同じ感じでしたが、時間が解決してくれました💦
-
みみりん
うちと同じです!!!そういうものなんですね、時間が解決すると聞いて安心しました🤏今までどおりいろいろためしながら、様子を見てみます☁️
- 10月8日
ブルブル
少し昼間に寝過ぎてしまってる可能性ありませんか?
それで夜中に起きてしまうかもしれませんね😭
-
みみりん
それかもしれないです…布団に寝かせるよりもよく寝てくれるので、日中はカーブのついたゆりかごのようなものに寝かせていますが、授乳も起こさなければずっと寝ているくらいぐっすりで…夜寝られない分私も昼寝をするので、好都合と思っていましたが、それが悪循環だったんですかね😇😇少し日中に外気浴等して、起こしておくようにしてみます!
- 10月8日
はじめてのママリ🔰
今まさに同じことで悩んでます!
そういう時期なんですかね…
深夜から明け方の時間帯というのもあって、ギャン泣きされると精神的に参ってきます。
-
みみりん
こっちも生活リズム狂っちゃいますし、激しく泣かれると泣き声聞いてるのも辛いし、なぜこんな泣いてるのだろうと焦ってしまいますし、ストレスになっちゃいますよね💦辛いですよね💦でも、時間帯まで同じような状況の方がいるなんて、少し安心しました😌一緒に頑張りましょう🥺
- 10月8日
みみりん
ベッドに寝かせるときが1番ドキドキする瞬間ですよね😂出産前におしゃぶり買ってあったので何度か試したんですが、形が合わないのか少しの間ちゅぱちゅぱして、すぐに出してしまって泣くのくりかえしです、、🥲