※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人に妊娠報告したが、流産し、報告せず。友人が久しぶりに連絡してきて、報告を忘れていたことを謝罪。報告しなかったことを反省している。

友人に悪い事をしてしまいました💦
高校からの友人グループの中の1人で、仲が悪いとかではないのですが、みんなで集まる時は会って話したりするけど、普段は個人で会ったり、連絡をとったりする仲ではない友人です。
以前、みんなでご飯に行った時に、私は妊娠初期で、生物が食べれなかったり食事の関係などで、初期だったけどその場でみんなに妊娠を報告しました。その後、赤ちゃんの心拍が止まり流産しました。体調が落ち着いてきた時に、妊娠を報告していた友人達に、少しずつ流産の報告をしていきました。その上記の友人には、いつも連絡とっているわけじゃないから、いきなりLINEで報告しても相手は返事に困るだろうし、また会う機会があるだろうから、次会った時に報告すればいいかなと思ってLINEでは報告していませんでした。その後、コロナの感染者が増えたりで会う機会がないままで、私もすっかり忘れてしまっていたら、その友人から久しぶり、赤ちゃん産まれた?と連絡がきて、夜で寝ていて返事ができず、数時間後にごめん、今他の友人から聞いた、知らなかったと連絡がきました。
翌日に、LINEじゃあれかなと思って、会った時に報告しようと思ってたら、なかなか会う機会がなくて報告できずだった、ごめん。と返事し、その後は普通にLINEをして終わりましたが、私が友人にちゃんと報告をしてなかったから、友人は悪いこと聞いちゃったと思わせてしまったかな、なんで教えてくるなかったのか、教えてくれれば良かったのにと思ってるかなと思っています。その後、友人関係がこじれたりはしていませんが、友人に悪い事をしてしまったなと反省です。
妊娠報告をしたのだから、ちゃんと報告しなきゃいけなかったですよね。

コメント

冬眠したい

お友達も主さんも悪くないですよ
コロナで会えない期間が続きますから仕方ないことだと思います◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌

• 10月8日
みにとまと

お辛い経験をされましたね。それなのに、お友達を気遣うなんて本当に心優しい方ですね。
なかなか言いづらいことですし、あまり気にしなくてもいいと思います。LINEなどで軽く済ませられる内容でもないですし、コロナ禍でなかなか会えなかったのも仕方ないですし。お友達もわかってくれていると思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事ないんです。
    なかなか報告のタイミングが掴めずで、こうなってしまい…
    ありがとうございます😌

• 10月8日
ごん🐶

デリケートなことですし言い方や言うタイミングなど迷いますよね(._.)
私だったらですが...
「なんで言ってくれなかったの!」というよりは「あっ、どうしよう、悪いことしちゃったな」の気持ちの方が強くなるかもしれません。
ちゃんと会って言おう!と思ってたことは偉いことだと思いますよ。
同じ女性同士ですし、きっと言いづらかったのだろうなとはご友人も察してくれるのではないのでしょうか😔
また会う機会があったときに「あのときはごめんね」と伝えることが出来たらいいと思います。
あまり考えすぎないようにしてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか報告のタイミングが掴めずで…
    今度会った時に、ごめんねと話そうと思います。
    ありがとうございます😌

• 10月8日