※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーちゃんママ
子育て・グッズ

授乳やミルク後のゲップは何ヵ月まで必要でしょうか?3ヵ月からゲップが出にくくなり、吐き戻しはない状況です。アドバイスをお願いします。

授乳やミルク後のゲップは何ヵ月までやったほうがいいのでしょうか?

3ヶ月あたりから、授乳やミルク後に縦抱きで背中をトントンしたり擦ったりを5分続けてもゲップがでない事が増えてきました。吐き戻しはありません。

アドバイスよろしくお願いします(^^)

コメント

まき

おすわりできるくらいになれば自然に出てくるかもですね!息子もなかなかげっぷしなかったりでしたがだんだん上手になってました!飲み終わって起こしたら自然に出たりしてましたよ(^^)

• くーちゃんママ

くーちゃんママ

ありがとうございます(^^)遅くなりすみません💦お座りができる頃には自然にできる子もいるんですね!

• 10月9日
みくっちゅ

私個人の意見です。
まだ自分で寝返りも出来ない時期でしたらゲップをさせてあげたほうがいいと思います。
母乳ならそんなに空気を飲まないらしいですがミルクだとたくさん空気を飲むので苦しいんじゃないかなって思います。
赤ちゃんが死亡する原因の第1位は授乳後のゲップ不足による吐き戻しによる窒息だと何かで読んだことがあって10ヶ月間近の今でもゲップをさせずに寝かせるのは不安に思うことがあります。
なのでゲップしなければ右側を下にして寝かせます。仰向けだとこわいので。
私が神経質なのかもしれませんが…

ただゲップが苦手な赤ちゃんもいるんですよね
うちの子がそうでした。
ゲップが苦手でしゃっくり、おならが多くて便秘をしていて生後2ヶ月の時胃軸捻転と診断されました。
今ではすっかり良くなっているんですけど。

ただゲップが出ないこと自体は悪い事ではないようで、病気が絡んでいるわけではないようならしなくても気にしなくていいと産院では言われました。

なので結局どっちでもよくて親次第なんだと思います。笑

• くーちゃんママ

くーちゃんママ

ありがとうございます!遅くなりすみません💦死因の第一位なんですね💦夜の授乳後のゲップ待ちがなかなか大変で…(^^; 横向きにしたくても、すぐにうつ伏せになっちゃうんです…(*_*) うーーん、なかなか難しいですね(^^;

• 10月9日
みゆ

私あんまり意識してやったことないかもしれません。笑

• くーちゃんママ

くーちゃんママ

ありがとうございます!遅くなりすみません💦 あまり気にされなかったんですね~(^^)私もほどよくやってみます♪

• 10月15日

あたし今でも一応ゲップ出させてますよ!
動き回るから自力でもそのうち出せてますが、出させてあげることで自分もすぐ確認できるしゲップ確認できたらやっぱり安心できますしね(o´∀`o)

• くーちゃんママ

くーちゃんママ

ありがとうございます!遅くなりすみません💦ひとりで動けるようになると不安は少なく為りそうですね(^^)

• 10月15日