長男が夜泣きでイライラしてしまい、どうすれば良いか分からず悩んでいます。日中の疲れを考えたり、お昼寝を調整することが良いかもしれません。
しんどいです。
ここ数日の長男の夜泣きが酷いです。
これまでにも夜泣きはありましたが、お茶を飲んで落ち着き、そのまま再入眠したり、そこまで酷くは無かったです。
イヤイヤ期も重なっているのか、最近は
泣いて起きてくる→お茶が欲しいと言う→お茶を持って行くと違う!と言う→お茶を持って帰るとお茶が欲しいと言う→また持ってくると違うと言う。を泣き叫びながら繰り返し、次はお茶をここに置け。と指示してきます。指示された所に置くと違う!とまた違う所を指示してきます。それを泣き叫びながら繰り返し…。
次はリビングの方に行きたいと言い出し、連れて行くと違う!あっち!と寝室に戻る。をまた繰り返します。
ここまでずっと泣き叫び続けてます。
これを30分〜1時間程繰り返し、どこかで満足し、急に泣き止みゴロゴロして入眠する。を繰り返してます。
イヤイヤ期で何をしても嫌なんだな。と分かっているし、本人も何が嫌かは分からないがイライラしてしまうのも分かっているのですが、やはり次男の夜間授乳や寝不足、旦那へのストレスや日々の疲れ等の積み重なり、言われた事をしているのに違うと言われ、泣き叫びを繰り返す長男にイライラしてしまいます。手が出そうになるのを必死に抑えながらどうすれば良いのか分からずしんどいです。
ちなみに旦那の事は全拒否です。余計に泣きます。
日中にもっと疲れさすのが良いのか、お昼寝を少し短くしてみるのが良いのか、何か良い案は無いでしょうか…
このままだと本当に手が出てしまいそうでこわいです。
- U(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
うか
うちの子は2歳から昼寝なしの子でした。保育園とか入られてないならば、昼は寝かしつけずに体を動かす時間を作ってあげるといいかもです。
それと、おそらく寝ぼけているのもあるかもなので、1度起こして泣き止ませてからお話を聞いてあげてみてはどうでしょう?
うちの子も泣くとまったくこちらの言っていることが入っていかない子なので、「泣き止んだらお話聞くから」と一人で泣きたいだけ泣かせておいて、泣き止んだら目をみてお話してます。
ママリ
まさにうちもお茶!違う!!を2歳頃やってました💦
私は「どうしたのかな?○○なのかな?○○したいね。でもねんねの時間だからまた明日しようね」みたいに言ってました。
あとは上の方と同じで、こちらの話を聞けないくらい泣き叫んでいたら「落ち着いたらお話きくから、教えてね」と言って暫く側で見守ります。
疲れてるときは見守ると言うより"無"になってただ落ち着くのを待ってました😂
-
U
私も明日にしようねをしてます。ギャン泣きですが…💦
やっぱり待つしか無いのでしょうか?- 10月8日
-
ママリ
言う事聞けなくても、言い聞かせる事が大事かなと思ってるので繰り返してます😔
イヤイヤ期と夜泣きが混ざって一番大変ですよね💦
抱きしめるのももしかしたら嫌がるかもしれませんが、嫌がらなかったら抱きしめて「○○くん今日も頑張ったね。眠れないのかな?ママがいるから大丈夫だよ」など優しく声かけてあげるのもいいと思います!- 10月8日
U
保育園に行っています💦
ですが休みの日は昼寝無しで過ごしています。
散歩に行くと歩くだけ歩き、帰れません🥺
起こそうとして電気を付けると消せ!と大泣きです。
話を聞いても何を言っているか分かりません…。分かったとしてそれをしても違う!と言われ手がつけられません…。