※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびぱん♡⡱
ココロ・悩み

産後のホルモンの影響で感情が不安定になり、旦那との些細な言い合いが気になってしまった女性の相談です。頑張っているのに認められないと感じ、弱みを見せた後悔も。産後のホルモンで感情が揺れることはありますか?

産後のホルモンのせいだと思います。

ちょっとしたことで旦那と少し言い合いになってしまいました。
内容は伏せますが、
お前は頑張りが足りないんだと言われたような気がしました。
旦那はそんなことは言ってないし、なぜそんなに否定的な考え方になるんだと言っています…

頑張っているのに誰も認めてくれない、頑張りが足りない…
そればっかりを頭の中で考えてしまい、
もっと褒めてほしい、認めてほしいと言ってしまいました。
弱みを見せてしまった気がして、悔しいです。
言いたいことがうまく言えずに終わってしまいました。
一人で泣きました。泣いたことも悔しいです。

たぶん産後のホルモンのせいで、普段は気にならないようなことを気にしてしまったのだと思います。

皆さんも、あれは産後のホルモンのせいだと思う出来事はありますか?
よければコメント欄で教えてください。

コメント

はな

旦那に「〇〇さんちの奥さんはちゃんとやってるのに」と言われ泣いたことあります(・・;)なかなか泣き止まず旦那に「ごめんってば。そんなに泣かないでよ」と言われ。いつもの私だったら「んじゃやってみれば?」と言ってますが…恐らくあれはホルモンだなと。胎盤剥がれると誰でもホルモンバランス崩れて鬱になるよと言われました。

• ちびぱん♡⡱

ちびぱん♡⡱

お返事ありがとうございます✨
    やっぱり普段はなんとも思わないようなことが、心にぐさっと刺さるような思いになるのありますよね😭裏を返せばあなたはちゃんとやってないってはっきり言われたのと同じですからね💦
    男性は心も身体の変化もないから難しいのだと思いますが、多めに見てほしいものです☺️

• 10月8日
ラブリーにゃん

出産と言う大仕事を命がけでして、その上、上3人と新生児の育児、十分すぎるほど頑張ってますよ😊
頑張って疲れてるんですよ😊
ママは家族の太陽です😊
ママが太陽になるためにはやっぱりパパがママをまず大事にしないといけませんよね😊
産後身体が回復する時期は大事です😊
4人育児で、なかなか出来ないと思いますが、少しでもストレス発散出来る様に発散方法見つけてください☺️❤️
私はゆっくりした音楽を流して赤ちゃんと一緒に寝てました😊
ちびぱんさん、毎日本当よく頑張ってますよ❤️

• ちびぱん♡⡱

ちびぱん♡⡱

お返事ありがとうございます✨
    ラブリーにゃんさんも4人のママなんですね!子育てお疲れさまです☺️
    そして嬉しいお言葉ありがとうございます…誰かに認められたくてこの投稿をしたのかもしれません✨
    これを励みに今日からまた頑張りますね💓
    一緒に頑張りましょう☺️
    赤ちゃんの顔見て元気もらっています!がんばるぞー!

• 10月8日
  • ラブリーにゃん

ラブリーにゃん

お互い無理せず頑張りましょう😍

• 10月8日