※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

マイホーム購入時に両親や義両親からの援助について、実際の経験を教えてください。援助を断りたいと思っていますが、皆さんはどうだったでしょうか。

皆さん、マイホーム建てられた時両親義両親から援助はありましたか?
義両親が援助してくれることになり、ならばと両親からも援助すると言われました。
過去のママリの投稿を見ていると、圧倒的に援助してもらっている方が少ない印象です。
私自身も、同居を考えているわけではないので援助は断りたいと思っています...

コメント

もちもち

両実家とも援助はないです!
お祝いやテレビの購入といった形で、頂きましたが…直接的な大きな金銭の援助はなかったです。

mamari

戸建てを建てた時に
実母に家電一式購入してもらいました。エアコンも含むなので、100万ほど

私なら援助をしてくれるなら、ありがたく厚意を受け取ります♡

はじめてのママリ🔰

義両親から300マン頂きました!
有難くちょうだいしました😆

はじめてのママリ🔰

うちは義実家の土地に建てたので、土地+別で現金で援助してもらいました。

うちの場合主人のみの名義なので、私の親はしゃしゃりでないって感じでした。

その分、出産時とかはかなりお世話になりましたけど。

もこもこにゃんこ

両実家から援助ありましたよ😊
義実家はかなり、と言うかほぼ出してくれました。
うちの実家からもそれなりに…
いつも甘えてばかりです😁
有り難いです✨

今まさに、、、
義両親から援助あるそうですが、色々土地やHMのこと言われて気分が沈んでます😭
それなら援助なしで良い、、、好きなように建てたい、、、。
私の実家はシングルでお金ないので援助ないです💦

はじめてのママリ🔰🔰

うちはお祝い(10万円程度)は頂きましたが援助はしてもらってないです🙌

結婚してから援助は受けたこと無いです、私も旦那も自分達の甲斐性でできない事はやらない主義なので👀

まぁ周りを見たら土地貰ったり家建ててもらったり色々ですけどね😅

両家ともに援助なしです。
もう大人で働いていて別に家族を持っているのに、両親からお金とか貰う意味がわからない…

援助してもらわないと家建てれないほど貧困ではないし、もし生前贈与という形ならマイホームには使わないです。

Yu-mama

うちは、家を購入する時に頭金として義実家から援助ありました。普段何もしないので遠慮なく頂きました。笑
実家からは新築祝いとして家具を買ってもらいました。

ははぐま

両家とも援助なしです。
土地でも現金でも、援助あるのはうらやましいな〜と思います(笑)

援助してもらう代わりに口出しされるのは嫌ですが、そういうのがなさそうで親としての気持ちなら、ありがたく受けても良いのかなと思います😊

ママリん

義母からのみ1500万の援助があります。
全て話すと長くなるので省きますが…今後同居する予定一切ないことも了承済み、その他諸々口出しない等は一切ありません!