※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションのリフォーム管理組合に出す申請書って、リフォーム業者、自…

マンションのリフォーム

管理組合に出す申請書って、リフォーム業者、自分、どちらが取りに行くものなんでしょうか??

まだ住んでいないマンションです。

コメント

真鞠

時と場合によりますかね💦
普通は自分ちのリフォームなんだから自分で、と思いますが、リフォーム屋さんの親切で取りに行ってくれたりはしますね😄

あとは今住んでいる所が遠方で難しい時は、リフォーム屋さんが行ってくれたりしますね💡
逆に自分たちのが新居に近ければ、ご自身でと言われるかも知れません🤭

あと不動産屋さんに言えば貰えたりもしますよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不動産がご自身がリフォームの人と相談してくださいと言われました😅

リフォームの人に聞いた方が良さそうですね😵ありがとうございます!

• 10月7日
  • 真鞠

真鞠

不動産屋さん丸投げしましたね😅結構もともと申請書類持ってたりするんですけどね🤔

リフォーム屋さんに聞くのが安心ですね😄もしかしたら、事前に近隣の人から承諾貰わなきゃいけない申請書の場合もあるので、早めのが良いと思います😄

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂き、ありがとうございます😊

早めに確認したいと思います!👍

• 10月7日