※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいいい
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が夜泣きが多くて毎日疲れています。混合でミルクをあげ、添い乳で寝かしつけていますが、夜中起きる回数を減らしたいと悩んでいます。アドバイスをお願いします。

もうすぐ6ヶ月になる男の子です。夜泣きの回数が半端なく多くて毎日朝からグッタリです(;_;)
しっかり数えていませんが10回位起きていそう。。

普段は混合で1日3回ミルクを120ずつあげており、
夜中はひたすら添い乳です。
しっかり起きて授乳する方が眠りが深くて起きにくいそうですが、
添い乳の方がしっかり飲んでくれている感覚があり、私も疲れているのでそい乳。。
夜9時頃 寝る直前にあげるミルクの後もスッとは寝てくれず、、抱っこでもダメな時が多くて結局添い乳で寝かせてしまいます。。
おしゃぶりでもおっぱいじゃないと気づいてしまって余計泣きます(;_;)

夜中起きる回数を減らせないものかと悩みます。
アドバイス頂きたいですm(__)m

コメント

添い乳をやめるのがいいと思いますが、慣れてしまってたらやめるのも大変ですよね。
添い乳で寝てしまうと、おっぱいがない!って起きちゃうんですよね。
私は毎回起きてしっかり授乳してましたが、それでも3時間起きには絶対泣いてました…(;▽;)

ネントレは考えていませんか?
私もその頃は抱っこやおっぱいで寝かしつけをしていましたが、体重も増えるしだんだん腕がきつくなってきて8ヶ月頃にやっとネントレしました。
自力で寝るから、抱っこじゃない!とかおっぱいがない!とかで起きなくなるから夜泣きも減りましたよ。

• れいいい

れいいい

アドバイスありがとうございます。
    起きてしっかり授乳を3時間ごとの方が私よりも寝不足感があるのかもしれず、(>_<)みんなが通る道なのだと思えます!

ネントレ、初めて耳にしました!
    可能ならすぐにでもやってみたいです。
    既に抱っこの時の腕がキツくて、、
    やり方など調べてみます。ありがとうございます!

• 10月5日
はるrio

うちは完ミなのですが 5ヶ月の時は180〜200飲んでいました(^_^)
もしかすると足りてないのでは?
寝る直前のミルクをお腹いっぱいあげてみてはどうでしょうか?

• れいいい

れいいい

寝る前だけミルク量を増やすっていうのも一つの手ですね!
    アドバイスありがとうございます!☆

• 10月5日
はるる

アドバイスにはなりませんが、、、
今もまだ添い乳です。
6ヶ月くらいから眠りが浅くなり、夜泣きがひどかったです。
30分~1時間で起きてきたりが続きました。
今は、3、4回に減り、しかも少し吸ったらすぐ寝てくれるのでだいぶ楽になりました。
だんだん寝かたが分かってくるのかな??
ネントレや、もう少ししたら夜間断乳など考えてみてもよいと思いますが、自分のおっぱいで寝てくれるなんてほんの少しの間だし、そう思うとつらい夜泣きにも付き合うことができました。
いつか終わると思って、頑張るしかないです(><)(><)
お互い頑張りましょー!

• れいいい

れいいい

温かい励まし ありがとうございます。
    なるほど そういう捉え方もありますね(*^^*) 先が見えずに辛いところでしたが、終わりがあると信じて工夫しながら乗り越えていきたいと思います☆

• 10月5日