息子が片付けず、公園に行く約束も守らない。ストレスがたまり、躾に悩んでいます。公園に行ってもらえると思われるので、どうしたらいいかわかりません。
何度言ってもお片付けしない息子にイライラ。
オモチャ片付けてから公園いこうね、とか、散らかりすぎてるから少しオモチャ片付けようね、と言っても全然片付けようとしません。
ママも一緒に片付けるから、とか、どっちがたくさん片付けられるかな?競争!、とか色々試しても全然ダメです。
今日もこれから公園に行く予定でしたが、片付けてから公園行こうねと言っても、ママやって!とか、公園行ってから片付ける!(帰ってきてから片付けたことなんかない)とか言ってばかりで全然片付けないので「片付けないならオモチャいらないのね、じゃあ捨てちゃうから。片付けできないから公園も行かないから」と言って、私がゴミ袋にオモチャやぬいぐるみを入れ始めたら大泣きして「片付けするから捨てないで!」と言ったので、本当に片付けするのね?と確認して、うん😭と返事をしたのに、その後も全然片付けなかったので、今度は全部袋に入れてオモチャ隠しました。
今、大泣きしてます。
「片付けるから」「公園行きたい」と言いながら。
育児ストレスがたまってるのかもしれないです。
泣いてる息子を見ても、可哀想と思えないんです。
何度も何度も片付けるように言ってるのに片付けない。それは息子が悪いしオモチャ捨てられるのも公園行けないのも仕方ないじゃんと思ってしまう。
子供相手にムキになっておとな気ないとは思いますが、全く片付けできない息子の躾をどうしたらいいのか分かりません。
ここで、公園連れてってしまっては、片付けしなくても結局連れていってもらえると思ってしまいますよね?
- めぐみ(6歳)
はじめてのママリ🔰
うちの子は一時「おかたづけの歌」をYouTubeで流したらリズムにのって、おかたづけしてくれてました😊
最近は効果がないので「おかたづけしないなら全部捨てる!」と言ったら、おかたづけしてくれます😂
はじめてのママリ
ママリには優しいお母さんが多いので、批判されるかもしれませんが...
私は隠したおもちゃはしばらく出しません!
公園もいかないです!
色々試してダメならもうそれしかないかなと思うので。
部屋が片付かないとストレスですよね🥲
お疲れ様です!
あとは、片付けやすいようにおもちゃ収納を見直すとかですかね?
大人が考える収納じゃなくて、子どもと一緒に見直してみるとか?
もしすでにされていたらすみません😱
あーちゃん
私も聞かないときは、捨てるね!って言います😅
もちろん公園も連れていきません。
泣いていてもしばらく放ったらかしといて、時間置いてから「公園行くならお片付けしようね。約束ね」って諭します🥺💭
コメント