※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

目が合わないとはどんな感じでしょうか。目が合いにくいと言われ、気になっています。発達はゆっくりで、2歳まで様子見中です。

目が合わないとはどんな感じでしょうか😖
「確かに目が合いにくいね」と言われるまで目が合ってないとは思っていませんでした、でもそれから気になってしまって😢発達はゆっくりです。今はとりあえず2歳まで様子見中です。

コメント

はじめてのママリ🔰

名前を呼んだり、話しかけたりしてもこちらの顔や目を見ないことですかね…。

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😊
    名前を呼ぶと振り向きこちらをみます。「○○(好きな食べ物)欲しい人?」と言うとこちらを見て手を上げてはーいと言います。でも普通に話しかけても、注意してもこちらを見てくれない気がします😖

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前呼んでから話かけてみてはどうですかね??

• 10月7日
  • ゆー

ゆー

後ろから声をかけても振り向くと言う意味で書きました💦話しかける時は向き合って名前を呼んでから話しかけてますが、距離が近いと目をそらしてる感じがします😣全く合わないわけでは無いですがやはりこれは不安な感じですね😰

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    仕事(保育士)してた時に目が合わなかった子はこちらの話を聞いてるかどうかわからない感じでした。ずっとあさっての方向をみてるというか…。
    様子見ということなので焦らなくていいと思いますが不安になりますよね…。

もし、気になるようであれば保健師さんなどにお話し聞いてみてもいいかもしれません。何かアドバイスもらえるかもしれませんし。

• 10月7日
  • ゆー

ゆー

ありがとうございます🙇来月2歳検診があるので、あまり焦らず相談しながら見守りたいと思います。

• 10月7日
ち

真正面で向き合っても視線が合わないんです、違うところを見ていたりとか…

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😊
    それなら合ってないのかなぁ😣まだ分からないから待つしか無いのですが、気になってしまって😖

• 10月7日
  • ち

子どものことは気になりますよね💦毎回合わないんですか?

• 10月7日
  • ゆー

ゆー

全く合わないわけでは無いですが、目をそらしてる感じがします😖

• 10月7日
はじめてのママリ

顔みてニッコリしてくれたりしませんか?

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😊
    してくれる事もありますが…くらいですね😖

• 10月7日
t

コメント失礼します🙇‍♀️
うちも発達ゆっくりなのですが、こちらでゆーさんの質問や他の方のコメント拝見して、あっうちもじゃあ目が合いにくいになるわ!と思ってコメントしちゃいました😳
目が合いにくいと言われたのはお医者さんからなのでしょうか?

• ゆー

ゆー

小さく生まれたので発達フォローで総合病院の小児科で診てもらってます。(生後1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月、1歳、1歳半、1歳8ヶ月、次は2歳です。)いつもの先生がお休みで、初めての先生で1歳8ヶ月の時に発達の不安を相談したら「確かに目が合いにくいね」と言われました💦目が合ってないとは思って無かったので「え?😵そうなの?」ってなってしまいました💦でも違う先生だし病院嫌いだしとか思ってました。
    でも私も皆さんのコメント見て「合ってないのかな😰」と思いました😭eさんは他に気になってる事ありますか?

• 10月9日
  • t

t

そうなんですね!
    私も昔目が合いにくいなと思っていたことがあったのですが、いつのまにかあまり気にならなくなっていました。
    でも私も皆さんのコメントみたら合ってないのかなって思いました🥺
    他も色々あるのですが、やはり言葉が遅いこととマイペースなところが一番気になります😳
    ゆーさんはほかに気になってることありますか?

• 10月9日
  • ゆー

ゆー

全体的にゆっくりだと思っていて、歩いたのは1歳7ヶ月になる2日前くらいで言葉も「アンパン(マン)」は大好きでよく言いますが他はあんまりなくてカンカン(踏切)と赤とか青とか最近言ってるかな?くらいです😣
    1歳半検診とかで息子だけじっとしていられないのが1番気になってます😰多動なのかな?と心配しています。
    でもまだどの先生にも指摘されていなくて、2歳まで様子見と言われています😓

• 10月9日
  • t

t

うちも歩いたのは1歳2ヶ月でしたが、その前の寝返りズリバイハイハイなどが遅くて心配していました。
    1歳半健診でそうおっしゃる方結構お聞きしますがそんなものなんじゃないかなって思います😳
    結局どこいっても2歳まではって言われますよね😣
    心配尽きないです、、

• 10月9日