※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーすけ
その他の疑問

現在、私の実家に旦那と子供も一緒に住んでいます。実家は建て直したば…

現在、私の実家に旦那と子供も一緒に住んでいます。実家は建て直したばかりで、母と弟が半分ずつ払った家(弟がローンを組んでいます)になります。
実家に現在住んでいるのは、金銭的に困っているとかではなく、私は、子供の世話を少し手伝ってもらい、弟は早くローンを返したいため、私たち家族から生活費?家賃?をもらって、足しにしています。
そこで、10万を私たち家族分として払っているのですが、それって少ないのでしょうか?私的には食費とか光熱費込みで渡しているつもりなのですが、一緒に食材や生活用品を買いに行くと私が払ったりしているので、うーん。。と思ってしまったり。。
普通、こんなふうに思わないものなんでしょうか。。

コメント

ゆほま

アパートだと
2LDK(8畳、8畳、12畳)60000円
光熱費変動ですが2万弱(豪雪地なので冬が・・・)
これだけで8万円なので、食費、日用品残り2万じゃ無理なので10万円+αで子どもの世話付きで住めるなら羨ましいです(><)
うちはド田舎でコレなので、都心の人はきっともっとかかってます。
家賃光熱費、生活費、子育て支援なら15万でもいいです。と、言うくらい核家族、頼る宛なし、アパート住まいの我が家は金銭的にも子育て面でもきーついです。
保育料込みと思うと破格です。病院に行きたくて半日預けるだけで1000円~2000円かかりますし、働きたいのですが病気になった時を思うと・・・どうしたらいいものかと。

ただ。将来的に弟のお嫁さんが住むとか、自分の財産にならないと思うともやもやするかも。でもそれも、将来的に弟さんがお母さんの老後を世話してくれるなら、将来的な介護費の分割払いかなー。

• ぴーすけ

ぴーすけ

コメントありがとうございます!
    やっぱりありがたいって思わないとなんですね😣💦
    周りが恵まれている人が多く、里帰りとかしてる間も何も支払っていないとかいたので。。比べる相手が悪かったですね💦

そうなんですよね、弟の家なのに、母と半分ずつ払った上に、月々それを支援しないと、と思うのが少しいやだったんです。。普通の家庭なら一人で一生払ってくのに。。と。それに他にも弟が優遇されてる部分があったので、違うことも重なってそんなふうに思ってしまっていました。。
    介護も弟がちゃんとお世話してくれるお嫁さんを見つけてくれればいんですが。。

• 10月5日
みたろす

建て直したばかりで
家賃、食費、光熱費で10万は
少し金額が少ない気がしますが…
食費って大人2人分ですよね。
毎回、買い物に行って
払っているんぢゃなければ
少々は我慢すべきとも思えますが…
価値観次第ですかね?

• ぴーすけ

ぴーすけ

コメントありがとうございます!
    普通に暮らしたら全然10万では足りないですよね💦ただ、実家ならちょっと安くしてもらえるかな、と思っていたのが甘かったですね😣💦
    もっと我慢します😣

• 10月5日