過去の過ちや性格の悪さによる苦しみ、特に子供を持つ今の生活で過去の行動を思い出し辛く感じることがあります。眠れなくなることもあります。
過去の過ちというか自分の性格の悪さに、時々苦しくなります。
中学の時、あの時なんであんなこと言っちゃったんだろう。なんで自分のことペラペラ喋っちゃうんだろう。
高校の時、なんであんなことしちゃったんだろう。
大学の時、なんであんなにフラフラしてたんだろう。
就職したての頃、なんて常識知らずだったんだろう。あの行動は義理人情に欠けてたな…など…
その時その時は考えた上での行動だったり、自分の精神衛生上そうすることで自分を守ることだったりはしたんです。
もちろん犯罪だとか法律に反するようなことではありませんが、情けなくて恥ずかしくて穴があったら入りたい、当時を知っていそうな地元の友人や同僚に会って深い話はしたくない(過去の自分に関するネガティブな話をされるのがこわい)。
結婚して子供を持って、余計にふと思い出しては胸が苦しくなります。友人はいますが、小さい子供を世話する日々で日常的に会う友人はおらず、夜帰宅した夫と話すのだけが大人との会話という日もあります。そういう毎日だから余計に思い出してしまうのか…
過去には戻れないけど、時々眠れなくなります。
- ママリ
コメント

とりり
私もやり直したい出来事たくさんあります‼︎
考えも変わって、精神面も変わっていけば、その時々の精一杯の対応も変わって当然のものだと思ってます。
私も、あの時代の人には会いづらいな…というのもありますし🥲
そうやって振り返った時に、今ならこうしたのに!とか、何であんな事したんだろう…って思えるのは、色んな経験して成長しているからこそなんだと思いますし、優しさでもあると私は思います。
前向きに捉えましょう‼︎
落ち込まなくても全然大丈夫です‼︎

はじめてのママリ🔰
私も同じですよ😊
大体小学校高学年〜大学生までずっと黒歴史です。
思い出したくない、あの時の同級生に会いたくないと思ってます。
確かにあの時こうしておけばとかもっと上手く立ち回れたらなとか思いますけど、どうにもなりませんからね…😢
今が幸せならいいかなぁと思うようにしています。
ママリ
コメントありがとうございます。
そう言ってもらえると気持ちが楽になります…
ふと思い出したりするのが最近多くて、つい後ろ向きになってしまいます。
学びと捉えられるように、前向きに頑張ります!!