※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
ココロ・悩み

小1娘のお友達ママからクレーム言われたんですが聞いてる感じ相手の息子…

小1娘のお友達ママからクレーム言われたんですが
聞いてる感じ相手の息子が虚言癖あってことが大きくなってるようにしか思えません。

娘に事実を確認した所、聞いた話と全く違うし
相手の息子はクラスでも学童でもトラブルが多く
多動気味で各所先生から呼び出しされたと言っていました。

怪我をさせたりしたわけではなく
ふざけた呼び方でお互い呼び合って
楽しそうにしていたのを見ていたのですが
本当はそれが嫌で傷ついたと、、

鼻血が出た時一緒にふざけ合っていたという理由で
娘が絡んできてそれを避けた時に鼻血が出たと
(娘はそんなことしてなくて、鼻血がでてるよと
言って相手が鼻を弄ったらたくさん出てきたと
言っていました)
見てた人はいませんでした。

事実と少し違うところがあったけど
不快な思いをさせてごめんなさいと
LINEしたら電話でまたわ〜っと反撃されて
メンタルきてます。

家も近く習い事も一緒なので
関係性拗らせたくないのですが
どう対処するのがいいでしょうか。
お助言いただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリさん🔰

こちらはヒートアップしないで冷静に必要以上に関わらなければいいのかなと思います。
たぶんこれからも相手ママの子どもはトラブル起こして孤立するんじゃないんですか。

⚫︎「今後も子ども同士が関わることもあると思いますので、お互い気をつけて見守っていけたらと思います」といった柔らかいトーンで対応しつつ、深い関係にはならないよう距離を置く。
⚫︎必要以上にLINEでやりとりしない(返信も最小限にする)

⚫︎娘さんから聞いた内容を信じてあげていいです。

⚫︎学童の先生に相談しておく
「先日こんなことがありまして、念のためご報告だけさせてください」といった形で伝えておくと、第三者の視点が入ることで安心できるかもしれません。

• おこめ

おこめ

はああお助言ありがとうございます😭
    習い事主催の遠足での出来事でして
    一応引率された先生には状況話しています。学童ではあまり遊ぶことがないそうで、クラスも別なのでとりあえずもう関わらないよう娘に言い聞かせてます。🤦‍♀️

• 7時間前
まろん

担任に伝えるようにお願いします。
あとはスルーします。

• まろん

まろん

学校や学童を通さない保護者は面倒でしつこい印象があります。

• 8時間前
  • おこめ

おこめ

しつこい、、!まさに!これ実は2度目なんです🤦‍♀️🤦‍♀️
    今回のトラブルは習い事主催の遠足で起こったことなんです。私が引率した先生には報告してあります。
    学童ではあまり遊ぶことはないのとクラスは別なのですが、それでも学校に言った方がいいのでしょうか。

• 7時間前
ママリ

学校での出来事なら、担任の先生に、娘の話と〇〇くんの話が違うのですが…2人からもう一度聞いてもらえますか?相手の保護者からクレーム言われて、一応は謝ったんですけど、納得されてなくて〜。
ても、こちらとしても、納得行かなくて…と。相談してみてはどうですか?

読む限り、お子さん多動気味なら、もしかしたら親御さんも、何かしら入ってるんですかね…?
普通なら、謝ってきたら、そんな反撃とかしないですし、お互い様ですから…こっちもすみませんってなりません?

• おこめ

おこめ

習い事主催の遠足での出来事で、おっしゃるように、引率した先生に話を聞いてもらったんですが学校ほど手厚くなく、見てなかったけど相手の息子が言ってることは考えずらいよね、、と一応肩を持ってくれました。

クラスは別ですが今後一緒になる可能性もあるので嫌ですね、、、
    多動気味だというのは相手のママが言っていました。あとシングルです。
    寂しさ故にママに構ってほしいのかな〜なんて思ってます。

習い事の曜日変えようかなと思ってます🤷‍♀️

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

極力関わらない方が今後のためですよね💦
    自分の感情をコントロール出来ない人は、こっちが振り回されて疲れるだけなので…

習い事の曜日変えるのが、1番ですね!

• 7時間前
  • おこめ

おこめ

本当ですね、、すごく勉強になりました。お助言ありがとうございます😭

• 7時間前