※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が歩き始めたので、靴下を嫌がります。靴だけ履くのは大丈夫。嫌がらず履かせる方法を知りたいです。

1歳2ヶ月の娘が歩き始めたので靴を履いて歩く練習をしたいのですが、靴下をめちゃくちゃ嫌がります💦

靴下なしで靴だけ履くのはなぜか大丈夫です🤔

慣れるまでしょうがないとは思いますが、こうしたら嫌がらず履いてくれたよ!とかあれば教えて欲しいです!

コメント

ママリ🔰

めちゃめちゃ嫌がったりはしなかったんですが、履かせるとすぐに脱いでしまうタイプでした。
私が靴下を目の前で履いてみました。
それで足の指を曲げたり伸ばしたりして、娘が楽しそうに足の指を掴んでました。
「〇〇にも可愛い靴下あるよ」とみせて、履かせてみました、そして指をツンツンと突いたり摘んだりしてたら、それまた楽しかったようで、脱げてしまったら履かせてほしいと持ってくるようになりました。

あと、テレビを見せたりしてますかね?おかあさんといっしょの中で、チョロミーのおでかけのコーナーが3歳ぐらいのお兄ちゃん、お姉ちゃんが靴下履いて、靴履いて出かける準備をするものを見てた時に、「ほら、靴下上手に履けてるね! 〇〇も練習したら、自分で履けるようになるよ!」と声かけたら、靴下に自分で足を入れようとしてました。

誰かができると、やりたいやってみたいと思うようです。

• ななみ

ななみ

コメントありがとうございます✨
    私が見本を見せると自分で履こうとするので履かせてあげるのですが、すぐ脱がせて〜と嫌がります😭
    テレビで良さそうなものがあれば見せてみようと思います😊

• 10月7日