※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼稚園選びについての基準やプレについての悩み。他の候補も考える必要があるか、プレがある幼稚園での入園の適切さについてアドバイスを求めています。

幼稚園について。
みなさんどんな基準で候補を決めてますか?

年齢的には来年度プレ、再来年度年少になる子がいるんですが、いまのところ軽く調べてみていいなと思った幼稚園が1つあります。
その幼稚園はプレはないです。
私自身第二希望とかを考えるのが苦手で、いままで自分のことだと適当に決めて基本的には第一希望になってたことが多かったです😂
でも幼稚園は子供のことなのでよく考えないとなと思っています。

皆さん何を基準に候補決めてますか?😂
都内なので第一希望には入れない可能性もありそうなのでやっぱり候補はいくつかあったほうがいいですよね?
第二希望にした園にプレがある場合は、もう遅いかもしれないですがプレも行った方がいいんですかね?

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

家から1番近いところ(車で5分もかからない距離)にしました!

近さのほかに
家の前まで幼稚園バスがくる
駐車場が広い(駐車苦手なので私の中では上位の条件でした)
園庭が広い
親の行事少ない
制服の一部を購入せず貸し出し制度がある
などが魅力でした!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    今第一希望にしてる園が、家から近め、バスは近くまで来る、親の出番が少ないっていう点ですごく魅力的です!
    他の候補もここら辺を見て考えてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 10月7日
めも

見学には行かれましたか?
園庭開放に行ける園にはとりあえず行ってみて、その後気になったら見学をこども園含めいくつかしました。
園庭の広さや遊具、先生たちの雰囲気、カリキュラムはともかく子どもがガチガチになっていないか…あとはもう直感かなぁと思います。
バス通園させるのかさせないのか、どこに停まってくれるのかとか…保護者参加の行事の多さが気になるならその辺りとか、文字や計算をどの程度させるのかとか…どこを気にされるかかなぁと思います。
うちは今私の勤務している園の中の保育園に通っていて、結局そのまま年少からお世話になろうと決めましたがホントに園によって色々なので悩んじゃいますよね。

• ままり

ままり

見学は行けてなくて、HP見てコロナで限られてたりするのと、あと来年度の入学の方向けの見学とかは載ってるんですが、再来年度でも見学って行けるものなのでしょうか?
    本当に園によっていろいろで頭こんがらがってきます😭
    プレの申し込みもいつ頃からなのかもわかりづらくて😭

• 10月7日
  • めも

めも

プレの申込みは今月のところが多いかなと思います💦
    プレでも満3歳児でも年少でもいつ見学されても大丈夫だと思いますよ!😊
    園庭開放はコロナで無くとも、見学までダメなところありますか?!
    じゃあそこは選びにくくなりますよね…。
    後悔したくないことなので、やはりお母さんの目で見てみるのが一番だと思います✨

• 10月7日
  • ままり

ままり

じゃあ結構急がないとですね!😭
    HPに、「令和4年度の入園をご検討されている方の見学は6月からお受けしています」って今年の5月にお知らせで出てるんですが、これでも令和5年度の入園検討中でも見学行っていいってことですか?🥺

なんか色々見すぎて日本語も年度もごちゃごちゃになってきます😂

園庭開放と見学同じようなものだと思っていました😭
    たくさん聞いてしまってすみません😭

• 10月7日
  • めも

めも

そうですね、プレのある園は案内ハガキが来てるのでどこもそろそろなのかなと思います。
    年度は関係なく新年度落ち着いた6月であれば大丈夫かと思いますよ。
    電話の際にもう一年先なのですがと聞いてみてください、余程毎日たくさんの見学を受け入れているわけでなければ断られることはないと思います✨
    勤務先の園はプレと満3歳児、年少と色んな方が見学に来られてます😊
    お母さんがいつから入れたいのかっていうのと、年少からでも入れるのか(プレからの枠でほぼいっぱいのところもあるので)はチェックしておいた方がいいかなと思います。

園庭開放の流れで見学させてくれるところと、園庭開放はあくまで園庭で遊ぶだけっていうところとありました。
    苦手ですが電話が手っ取り早いです💦

• 10月7日
  • ままり

ままり

一年先でも見学できそうなら勇気出してみます!
    私も電話苦手なので緊張します😭笑
    満3歳児もよくわからなくて、うちは9月が誕生日なんですが、3歳の誕生日迎えたら満3歳で入園ってとこもあるんですか?🤔
    近所の評判のいい幼稚園とかは毎年プレでいっぱいになるみたいなのでチェックしておきます!

何事も問い合わせですね😖
    電話がんばります!ありがとうございます!

• 10月7日
  • めも

めも

園によるとは思うので、また来年に…と言われてしまったらごめんなさい💦
    満3歳児も園によって色々で、私の園は4567月生まれは4月から、78910月生まれは9月から、それ以降は1月から満3歳児クラスに入園という形(人数によって7月や10月は調整されます)になります。
    年2回に分けてのところもあるし、誕生日を迎えたら順次のところもあるかと思います。
    もーほんと色々過ぎて分かんないですよね💦💦💦
    私なんて年中からの2年保育だったのに、プレって何?!って状態ですもん😭
    うちの園も息子のように提携の保育園とプレでほぼ定員なので、なんかとりあえずプレ行かせたほうがっていう気にもなっちゃいますよね。
    プレも入園希望が前提!ってされているところもありますが、そうじゃないところのほうがほとんどかなぁと思うので、もし気になるところがあれば行ってみてもいいかもしれませんね。
    合わなければ辞めれますから!
    プレ行っていないと入園資格も得られない〜ってなったら困っちゃいますもんね…。
    ままりさんと息子さんにいいご縁がありますように✨

• 10月7日
  • ままり

ままり

全然気にしないでください!
    そういう園もあると思ってかけてみます😊
    なるほど満3歳児もいろいろなんですね、難しいですね〜😭
    なんでもっと単純じゃないの?!って思います😂😂
    私も公立の2年保育も考えたんですけど、それもまたよくわからなくてみんな大体3年保育かな、、と思ってとりあえず調べてます😂笑

提携の保育園とプレで定員ですか!
    そひたらプレは行かせとかなきゃって思いますよねやっぱり🤔
    近くの人気の評判のいい園はプレも抽選でプレ行ってた子が基本的にはそのまま入園らしくて、そこはすごく頑張らないといけなそうだからちょっと尻込みして候補から外しました😂

とっても優しくたくさん教えてくださって助かりました🥲✨
    ありがとうございました!

• 10月8日

・徒歩20分以内(被災経験がある為)
・のびのび系(お勉強は家で出来てる、公園連れて行くの苦手)
・毎日園で作る給食
・バスあり
・専業主婦家庭がほとんど(土日は家族で過ごしたいので行事ない方が良い)
・先生が多く、雰囲気が良い(見学やプレでチェック)
です☺️✨
激戦区だったのでプレ2ついかせてました🙋‍♀️

• ままり

ままり

確かにバスとか見てましたが徒歩の距離も大事ですね!
    そもそも私の住んでいる区に幼稚園が少なくて隣の区も視野に入れないといけなくて😂
    プレの申し込みって園によって違うと思いますが、大体早くて今くらいから来年の3月頃くらいなんですかね?
    まだHP見ても大体一個上の学年の要項しか出てなくて🥺

• 10月7日

退会ユーザー

うちの地域は入園準備落ち着いた12月に説明会・申し込み、抽選か面接がほとんどでした🙋‍♀️
    あと園庭開放とかある園だと、大々的には募集しないで来てる人や問い合わせてくれた人にだけ案内する所もありました🤔

• 10月7日
  • ままり

ままり

なるほど!じゃあまだ遅すぎではなさそうでよかったです😭
    園庭開放自体もHP載ってなかったら問い合わせたらやってるかもってことですかね?

プレ2つ行ってたうちのどちらかに決めましたか?
    他の方はプレに行ったらそのまま入園が基本とおっしゃってたのですが、プレに行った場合は1その園に入らないといけないとかありますか?🥺
    たくさん聞いてしまってすみません😖

• 10月7日

退会ユーザー

コロナの関係で中止の所も多いと思いますが、その場合は見学したいです!って連絡で大丈夫だと思います☺️

1つは園や先生達がすごく微妙で秋頃途中で退会してもう1つの方に入園しました🙋‍♀️
    そんな事ないですよ✨周りも掛け持ちしてる人多いですし、入園前提って園はそう書いてあるのでなければ自由です😆

• 10月7日
  • ままり

ままり

問い合わせすることも考えます!

やっぱり掛け持ちしてる人も結構いますよね!
    体験入園って書いてある願書出す前に3回くらいだけあるやつもプレに入るんですかね?🤔

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

ネットで見るのと実際に見学してみるのとじゃやっぱり印象も変わりましたので
見学には行った方がいいかと!
先生たちの雰囲気で決めました!

プレは行った方が幼稚園に慣れてくのでいいと思います✨
プレがないっていうのもなかなか珍しいような...

• ままり

ままり

見学は来年から行き始める感じですか?🥺
    それとも再来年度の入園でも早くから行けるんでしょうか?
    見学も来春入園の方対象だったり、そもそもHPに記載がなかったりが多いです🥺
    うちの近くで見てる幼稚園はないところも結構ありました😔
    プレ行ってれば優先的に入れる園もありますが😳

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年プレに通いたいなら
    そろそろ今の時期ですよ見学

ホームページに詳しく書いてない場合、
    行きたい幼稚園に問い合わせても大丈夫ですよ!
    私も去年の今頃見学したりして今年プレ通わせてます、来年幼稚園入園です!

基本的にプレに通ってる幼稚園にそのまま入園が条件ですね〜

• 10月7日
  • ままり

ままり

見学今なんですね😳
    問い合わせもいいんですね!
    そしたら園庭開放とかもあるかどうか聞いてみます!
    見学は行きたいところ絞っていくつか行きましたか?

もしかしてなんですけど、体験入園っていうやつが年少入園の願書受付の前に3回くらいだけあるんですけどそれもプレになるんですかね?😂

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、近所のたくさんある幼稚園の中から絞っていくつか見学説明会行きました!

プレの代わりにそーゆーのがあるんですね💦
    プレというよりほんとに体験入園ってかんじそうですね!
    プレは1年通いますし!

• 10月7日
  • ままり

ままり

絞るのもなかなか大変ですね😖
    しっかり条件決めて考えます!

やっぱりプレは年間で通うものですよね😳
    第一希望の園にプレがないとそれはそれで優先とかもなさそうでちょっと難しいですね🥲

• 10月7日
もこもこにゃんこ

縦割り保育が良かったので縦割りの幼稚園にしました。
見学に行って嫌な感じはなかったので決めました😊
一応、1番近場の幼稚園も考えてましたが縦割りの園にすぐ決めて満3歳児での入園を決めたので近場の園は見学さえいかなかったです。

• ままり

ままり

縦割りって調べてみましたが、学年ごとのクラスじゃないんですね!
    第一希望で即決ですか😳
    私も今の第一希望がまだ見学行ってませんが一番良さそうで、それができれば一番いいなと思ってるんですが、定員溢れて入れない心配とかなかったですか?

• 10月7日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

子供が1.2歳の時に他の縦割りの園の子と関わる事があって、うちの子や他の子との関わり方が素敵で、縦割りのおかげなのかな〜と思って縦割り希望になりました😊
    結構人気の園で心配だったので満3歳児のクラスに入れちゃいました😅それも、ギリギリ入れた感じでした💦

• 10月7日
  • ままり

ままり

縦割りだと確かに小さい子への接し方とかも変わりそうですね☺️
    満3歳児は3歳の誕生日迎えたらすぐって感じですか?
    年少よりちょっと早いって感じですかね?🤔

• 10月7日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

息子も小さい子に優しいです😊
    そして年少の時は、年長さんが面倒見てくれるのでありがたいです✨

満3歳児は3歳の誕生日の次の日から通えます。
    うちは10月生まれで運動会後からになるので切りよく11月からにしました。
    コレも慣れたら普通の縦割りクラスに上がれて、みんなにめっちゃ可愛がってもらえるみたいです😁

• 10月7日
  • ままり

ままり

うちも小さい子に限らずですが優しくなってほしいなと思います☺️

縦割り、もこもこにゃんこさんに聞いて初めて知ったので、もうちょっと調べてみてうちの近くに良さそうなところあれば検討しようと思います!
    いいこと聞きました😊
    ありがとうございます!

• 10月7日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

縦割りだと、クラスの先輩ママ達が色々教えてくれるしクラスをまとめてくれて、休みの日にクラスで公園で遊びませんか?とか誘ってくれたり、母にも良い事ありますよ✨
    良ければ検討して下さい😊

• 10月7日
  • ままり

ままり

素敵です!
    このコロナ禍で私もママ友もいないですし、息子にも母にも良いことありそうですね!☺️
    とっても詳しくありがとうございました😊

• 10月7日