※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 りい
サプリ・健康

数年前祖父(母方)肝臓がんで亡くなりました。その後祖母(母方)に乳ガン…

カテ違いだったらすいません。

数年前祖父(母方)肝臓がんで亡くなりました。
その後祖母(母方)に乳ガン発覚し手術、父の膀胱がん発覚し2回ほど手術などガンや病気が続いてたので母は乳ガン検査して問題ありませんでした。
私は3年前で亡くなりました独身のときに検査したときは問題なく、乳腺が多いとしか言われませんでした。

最近、子供も2才になり旦那が小林麻央さんニュースをみて検査したほうがいいと言われてます。

でも、私は独身のときに検査したし、なんの症状もないし、子供も母乳で育てたので確率は低いと思ってます。

やっぱり検査すべきですかね?
市からの子宮がんなどの検診はいって問題ありませんでしたが乳ガン検診はまだです。

子供のために早く検査したい気持ちはあるんですが、いろいろ考えてしまい恐くていけずにいます。

皆さん、こんな症状で乳ガン検診いったけど大丈夫だったとかいう経験あれば教えてほしいです。

コメント

ゆずP

私は去年30歳になり市の乳がん検診が受けられるようになったので授乳中だった去年と、今年も受けます。

小林麻央さんも、たしか母乳で育ててましたっけ?だったら、母乳で育てたっていうのも関係なくなってしまいますし、お母様は問題なくとも、近親者にガンの方がいらっしゃるのなら受けた方がいいと思います♪それに前に問題なくてもわかりませんし💦
私も症状もなく問題もありませんでしたが子どももいますし、これからも検診は行こうと思ってます!もしガンになってしまっても早期発見なら助かる確率も高いので!

•  りい

りい

ありがとうございます🙇
    受けてみようと思います😊
    小林麻央さんも母乳だったんですね👀

がん家系なんですかね😅

子供と少しでも長く一緒にいたいので症状もなくても今月中に受診しようと思います。

• 10月5日
さり

私の祖母、祖父(母方)が癌で
私の父も肝臓癌で49歳で亡くなりました。
私も自分がガン家系の中にいると思っていたので、胸は気にして自分で触ってたらしこりみたいなのを見つけて検査しました。結果は良性腫瘍でしたが悪性と似ているもので、なかなか結果がわからずモヤモヤする日が続きました(>_<)
いろいろ考えて怖い気持ちもすごくわかりますが、後になって宣告されたときの気持ちを想像してみて下さい(>_<)

私も結果は良性でしたが、今も定期的に検診に行ってます(^^)
最近はお薬も治療法もたくさんあって
早く見つかる方が予後が良いです!
お父さんがガンになったって聞いた時ショックぢゃなかったですか??
私も今年妊娠がわかってお父さんはどんな気持ちだったかとか色々考えるようになりました。私はそんな気持ちを自分の子どもにさせたくないし、迷ってるなら行くべきと思いますよ(>_<)

•  りい

りい

ありがとうございます🙇
    しこり…。良性で良かったです😊

確かに良性でもしこりあるしモヤモヤしますよね。

怖いとは思いますが受けてみないと分からないので早期発見だとなおるという希望をもって毎回受けたいと思います。

勇気が出てきました。

• 10月5日
  • さり

さり

こんな自分本意の回答にグッドアンサーを頂きありがとうございました、

良性でも自分で触って大きくなってるのがわかりますし、毎回検査が不安ですけどお互い頑張りましょ!

• 10月5日
ぶどう

りいさん、色々と大変でしたね。精神的に大丈夫ですか。無理しないでください。

私の母は、私が12歳の時に乳がんで亡くなりました。確か、39歳くらいで亡くなりました。なので、私は必ず検診に行っています。12歳でお母さんを亡くす悲しみ、自分以外の誰にも分からないと思います。友達が、昨日お母さんとスーパーに買い物に行ってきて、、、と聞くだけで凄く、凄く羨ましかったです。私もお母さんとスーパーに行きたい、、、と何度思ったことか。
小林まおさんのニュースも、胸が詰まりそうになります。

りいさん、私はガンにはならない、という保証なんてどこにもないですよ。乳腺が多いと乳腺症になる確率も少ない人よりは上がりますし。
私は半年から一年に一回検診に行っています。先週行ったばかりです。

検診には必ず定期的に行って下さい。私みたいに、小さい時に親を乳がんで亡くす悲しい思いを誰にもしてもらいたくなく、友達にも必ず言ってます。検診、いかなあかんで。と。

•  りい

りい

ありがとうございます🙇
    なんとか大丈夫です。
    39歳だったんですね…。
    辛いことを思い出させてしまいすいません🙏

そうなんですね😅
    子供に悲しい思いさせたくないので検診には毎回行こうと思います。

• 10月5日
Maddie

私も乳がんは去年初めて受けました。結果は悪くはなかったけど、1年に1回は検査した方がいいという結果でした。なので、一度行かれた方がいいと思います。なかなかシコリとか自分で判断難しいですし。