左の胸の乳輪下が赤く腫れ、黄色い液が出ています。病院受診が必要か、授乳を続けるべきか悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。
今1歳児の長女を育てています。
まだ授乳をしているのですが、左の胸の乳輪の下の部分が赤くなり腫れて、黄色い汁の様なものがでています。ガーゼをして授乳をしていますが、やはり病院に行った方がいいのでしょうか?その場合は皮膚科を受診するのが妥当でしょうか、1歳になったのだから授乳をやめたらいいのかとも思うのですが、もう少しだけ授乳をしていたい気持ちがあります。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。
- まぃく(7歳, 9歳)
コメント

きいろ
詳しいことはわかりませんが、乳腺炎で膿が出ているのではないでしょうか?乳腺炎で膿が出た場合は授乳をストップするよう言われたことがあります。私の場合、乳腺炎で膿が出るまでにはならなかったので、その症状がそれかどうかはわかりかねます。
早めに産婦人科を受診されることをおすすめします💦💦
わたしは皮膚科や外科(もし乳腺炎で切開とかになると外科になるとママリで聞いたので)のある総合病院へ行きました。
まぃく
回答ありがとうございます。
初めての育児でわからないことだらけで!!
授乳をストップしなくてはならないこともあるんですね。
やはり腫れていて汁がでてるのは衛生的にもよくないですよね、総合病院がいいんですね!!
早めに病院に行ってみたいと思います。
ありがとうございました。