ゆき
えええ?女の子ですよね☺️
謎過ぎます(´・ω・`)
先生に聞いてみたいですね😭

mamari
え??ですね🤣
ただ真相は確かではないので(4歳でも、よく分からないことを言う時が)もし保育園のママ友が居れば、確認しますかね?

さき
保育士してましたがびっくりしてます😳そんなことありえるんですか?💦お子さんが言い訳?してるだけの可能性もありますが、、デリケートな場所ですし拭かないでいてバイキン入っちゃったりしたら大変なので先生に確認した方がいいと思います!
子どもがこう言ってたんですけど拭かない訳ないですよね〜🤣?みたいな感じで!

退会ユーザー
うちも末っ子が年少なのですが、同じように家で拭かない事があり、子どもに聞くと、「保育園では拭かなくていいって先生が言うから拭いてないよ」と言ってまして😭
上のお姉ちゃん(年中からそこの保育園に行き、現在小学生)は普通に拭いてたよーと。。
末っ子がそのような行動をとり(家では必ず拭くので)、そういう発言もあり、少し保育園の方針なのかなと思ってしまいました😱 (経費削減のため?年少とかのまだ分からないであろう年齢にはそう指示してるのか?とか勝手に推測…)
とりあえずそれでは困るので、保育園の先生に、「保育園では拭いてないって言うんですけど、そうなんですか?」と聞くと、「拭いてないんですよね💦結構みんな拭いてなくて💦」と言われました😅そんな事ありますか?w
「次見かけたら声かけてみますね!」と言われたので、はい。お願いします。とは返しましたが…
それが2ヶ月程前ですが、今でもなんかモヤモヤするというか…
先生はすごーーーーくいい方達ばかりだし、保育園の方針も好きだったので余計に😅
3歳児の言うことだから…とあまり過信はせず、先生を信じようかなとは思ってますが、今でも多少モヤモヤは残ります😶🌫️💦💦
コメント