※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
家族・旦那

旦那が私を気分を害する発言をしても注意すると反論します。どう対応すれば良いでしょうか。

わざわざ口に出して言わなくていいこと(私が気分を害すような発言がほとんど)を言ってきて、それを注意すれば
"言うのは自由じゃん" "言うだけタダじゃん"
"俺は同じこと言われても何とも思わないよ"
と返してくる旦那😶私ばかりぐっと堪えなきゃいけないのもしんどい😶どう対応したらいいかわかりません😶

コメント

口に出して言わなくていいことというのがどういった内容か分かりませんが生活する上でお互い直してほしいことを伝え合うのは当然かと思います。
ただ一方で、気分を害すようなことを狙って言っているのであれば人としてどうかと思います。

私なら
一緒に過ごす上で言われたくないことを言わないでほしいというのも当然の感情だと思う。言う自由とか言うけれど言わないことで嫌な気持ちになるわけじゃないね?そしたら嫌な方に合わせるべきだと思うけどその辺どう?と問い詰め
言われて嫌なことは言われる度にそれ言われたくないから2度と言わないで。
と伝えます、
俺ならどうとかでなく私が嫌なのだと伝えますかそれでも改善しないのであればちょっとどうしたらいいかわからないですね、、、😅

• mmm

mmm

コメントありがとうごぞいます😭
    例えば、またママ、イライラしてるね〜とか
    ほんっとに言わなくていいことをわざわざぼそっと言うんです😣😣

いつも嫌だと思うことがあればその度に私自身はそれを言われたら嫌な気持ちになるから言わないでほしいってことを伝えるんですけど結局返ってくる言葉は自分は〜だから、何言おうが自由じゃんお前が流せばいいだけじゃん(笑)って言われてしまって、、
    どうしたらいいかわからないですよね、、😣😣

• 10月6日
はじめてのママリ

私が同じことやられて、旦那が同じこと言われても気分害さないなら、
『いつもパパの給料少ないね』
『またパパ靴揃えてないねー』
『あー、パパの枕また臭いね』
とか旦那が気にしそうなことをボソッと言っちゃいますね(笑)