コメント
なあな
うちもです‼︎
スパウト、ストローをカミカミして湯冷しや麦茶は一切拒否ですが、牛乳ならすんなりストローで飲めました(^^)
ゆきんこ
うちも7ヵ月くらいまで、湯冷ましや麦茶拒否でした(^^;)
同じく哺乳瓶やスパウト、ストローで試行錯誤しましたが全く受け付けてもらえず(^^;)
スパウトで噛み噛みしてるうちに麦茶が出るものの、すごーく嫌な顔してました(笑)
でもある日突然スパウトで麦茶をごくごく飲むようになりました。
これならストローでも飲むかな?と試したらすんなり飲んでくれました(笑)
あんなに試行錯誤してたのは何だったんだろうと拍子抜けしました😅
麦茶飲まないしいいやーと用意しないこともありましたが、突然飲むかもしれないで、毎日諦めずに麦茶を飲ませてみる方がいいと思います😊
あんまりアドバイスになってなくてすいません💦
-
みかーる
そうなんです!嫌な顔しますー 笑
ある日突然飲むことあるんですね!!用意しても飲まないことが続いて最近心が折れそうになってました💦
ゆきんこさんを見習ってあきらめずに飲ませてみます!
ありがとうございました😊- 10月5日
退会ユーザー
うちも哺乳瓶拒否でスパウト、ストローもむせて駄目です(>_<)
今はスポイトで飲ませてます(^-^;)
-
みかーる
回答ありがとうございます!
スポイトという手があるんですね!スポイトだとあまり嫌がらず飲んでくれますか??- 10月5日
-
退会ユーザー
嫌がらずに吸い付きますよ(^-^)
空気を飲みやすいのが難点なのですが…(^-^;)- 10月5日
-
みかーる
そうなんですね!スポイト探してみます😄
ありがとうございます!!- 10月5日
-
退会ユーザー
私は息子が薬を飲むときにスポイトを小児科で購入しましたよ(^-^)
離乳食始まって水分補給出来なくて1週間うんちが出ないのを3週繰り返しました(;_;)
便秘用の薬を飲ませたときに、あ!これでお茶飲ませればいいんだ!って気づきました(^-^;)
離乳食たべてるので水分補給させたいですよね(>_<)- 10月5日
-
みかーる
小児科でしたか!行く機会がしばらくないので、100均とかで探してみます♪
そうなんです!水分足りてるの!?っていつも思います😰
1週間は心配ですね💦💦苦しそうだと見てるのもかわいそうになりますよね💦
早くグビグビ飲んで欲しいなぁ✨- 10月5日
ママリ
うちは、最初は小さいパックの幼児りんごジュースなどを飲むようになり、最近になってお茶や水を欲しがってよく飲むようになりましたよ!(^^)
その頃はお茶などはあまり飲みませんでした。。。回答になってなくてすみません!
あと、厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」では、牛乳は満1歳になるまでは火を通し調理することで使用することは認められていますが、飲用はすすめていません。
調理用は8ヶ月から、牛乳を飲むのは一歳すぎてからと言われました。
-
みかーる
やっぱり味が嫌なんですかね💦
虫歯が心配なのでせめて食後だけでも飲んで欲しくて…
牛乳の件ありがとうございます!全然知りませんでした💦
飲ませるのは1歳過ぎてからにします😊- 10月5日
-
ママリ
牛乳のタンパク質の分子は育児用粉ミルクより大きいので、消化機能が未熟な赤ちゃんの腸に負担をかけてしまいます。またアレルギーの原因になりかねないので一歳すぎてから、温めて人肌に冷ましたものからスタートして問題なければそのままのものをというようにあげるのがいいようです!
私は、牛乳そのままのものを1歳2ヶ月頃にあげてしまいましたが(^^;;ただ、うちの息子は好きじゃないようで飲みません笑。
その時その時で、好き嫌いってあるんですよね(´・ω・` )しかも子供も嫌だと頑固に飲まない食べないから困りますよね!
歯磨きをスタートしていれば、そんなに心配しなくても大丈夫だと思います(^^)- 10月5日
-
みかーる
そうなんですね!あげるときは温めてあげるように覚えておきます!知らなくてやっちゃうこと色々ありますよね😁💦
教えていただいてありがとうございます!
もう好き嫌いがあるのかと思うとそれも成長のような気がしますが、ホント困りますね😅
歯磨きもまだスタートしてないので、早速歯ブラシ準備します!- 10月5日
コヨ
うちも麦茶だめです😰
ストローもカミカミします。
赤ちゃん用の十六茶なら飲んでくれるのでスプーンであげて飲ませてます\♥︎/
-
みかーる
あかちゃん用の十六茶あるんですね!スプーンという手もありますね!!
探して買ってみますー😆- 10月5日
でんすけママ
うちも今ストロー練習中です!カミカミされるか、吸って吐かれるか。笑
ただ、この前麦茶と間違えてほうじ茶を買ってしまい、飲ませてみたら、なんだか麦茶より飲んでます!たまたま?笑
もし機会があればお試しください(^^;
-
みかーる
飲むかと思いきやかみかみかー💦ってなりますよね😅
ほうじ茶ですね!ありがとうございます😆
次買ってみます♪- 10月6日
とまかあさん
我が家も麦茶も湯冷ましもストローやスパウト、哺乳瓶どれも飲みませんでした。先輩ママに相談すると、コップをすすめられました。コップだとどこ行っても困らないよ〜と。結果、コップで飲みました。
わざわざ、子供用の水筒買わなくていいし、ストローの洗うのも面倒だしコップ付きの水筒持ってお出かけしています(^-^)
お勧めですよ!
-
みかーる
コップ!まだチャレンジしたことなかったです!
確かにストロー洗うの面倒なんですよねー😅
試してみます!!- 10月8日
みかーる
回答ありがとうございます!!
一緒の方がいてホッとしましたー😆
牛乳!うちも試してみたいと思います!
味が嫌なんですかね…飲んでくれるとありがたいですよね😅
なあな
うちの子は麦茶は苦いみたいですf^_^;)結構薄めてるんですけどねー(>_<)
3か月くらいストローで試したんですけど半ば諦めてたら、支援センターのママさんに牛乳は?って言われ、試したらゴクゴクと‥笑
みかーる
うちも今2ヶ月くらいトライしてるんですが、飲まないのにマグ洗うのも面倒で、紙パックのやつもいい値段するしで心が折れそうでした…😅
牛乳飲んでくれるといいなぁ✨
なあな
アレルギーだけ気をつけてくださいね‼︎
みかーる
ありがとうございます!
乳製品これからだったので、アレルギーチェックしてから進めます😄