岡崎市在住の女性が、来年1月に2人目を出産し、2年の育休を取る予定です。上の子を同じ保育園に入れたいが、1月生まれの下の子を4月から入園させることは可能でしょうか?
来年の1月に2人目を出産する予定で、育休を2年取る予定です。岡崎市在住で、上の子は産後に退園して今と同じ保育園で年少からまた入れたいと思うのですが、復帰する年なら4月から入ることはできるのでしょうか?
下の子は1月生まれなので、途中入園は厳しいですよね…。
電話で聞いた方が早いとは思うんですけど、
とりあえず、こちらで聞いてみました。
- カボンヌ(2歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
sak⭐mama
岡崎在住です🍀
復帰されるときは年少さんと1歳児さんってことですかね❓️
上の子を年少の4月入所で先に入れておけば(年少以上なら、就学までに復帰すれば入れます🌼)、もし運良く
下の子の1月入所のときに上の子の園が空いたら兄弟加点や育休復帰の加点が付いてかなり有利だなとは思います😃
空いたら…ですが💦
最悪、上の子の園が空くまではどこか空いている園に入れて別園でって手もありますが、1歳児だと今年度で言えばポツポツっとしか空いていないので、利便性のいい園が空くか、しかもそこに入れるかが不安ですね😫💦
認可が無理なら認可外もありますが、1月だと埋まっているかもです…現に最近いくつか問い合わせたのですが、年度の初めのうちに定員が埋まるってところばかりでした💦
遅いところでも夏頃にはって感じでした😣
私が調べた4園ほどだけなので、他には年明けでも空いているところはあるかもしれないですけどね❗️
ちなみに1度退園して、再度同じ園に希望するとそれの加点もあったと思います🍀
ただ年度内復帰の育休中の点数なので、人気な園だと上の子の4月入所も難しいかもしれません💦
カボンヌ
詳しく教えていただいてありがとうございます😄
上の子はもし入れなかったら別園に入れて、空き待ちっていうかたちで、いつかは入れる可能性はありますね!
問題は1歳児ですね…
とても厳しそうですね😓
もし空きがなかったら育休を延長して4月に入れた方が確実ですかね?
sak⭐mama
いえいえ🍀
言い方の問題で私が勘違いしていたら申し訳ないんですが、空き待ちの制度はなくなりました❗️
なので、今の園に募集がかかるか毎月チェックする形になります❗️
私は実際に、今年少の息子が昨年育休の点で選考で落ちて第2希望園に入り、第1の園が空いて申込して転園しました😊🌼
そうですね💦
1月入所の申込は11月で4月入所の申込より後なので、先にとりあえず4月入所の申込をしておく→1月入所が空けばそちらも申込するんじゃないかなと🍀
そこは詳しくないので、保育課に聞いた方がいいと思います😃
それまでに、上の子が今の園に入れていたらいいですね🥰
カボンヌ
空き待ちがないんですか!!
毎月チェックなんですね😓
とりあえず、年少さんはなんとかなりそうで安心しました☺
申込がそのようにできるのか保育課に聞いてみます!
良いアドバイスをありがとうございました😊