※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
としちゃん
子育て・グッズ

新生児が起きず、授乳後にすぐ寝てしまいます。心配していますが、おしっこやうんちは出ているので大丈夫でしょうか?

新生児、何しても起きません、、

上の子の時はとにかく寝なくて苦労したのですが、
今回は逆に起きてくれなくてすごく困ってます、、

3ー4時間おきには泣いて起きるのですが、
授乳も片乳10分飲んだら寝てしまったり、
ミルクも規定量に達する前に疲れてしまうのか寝てしまいます。
いま日齢12日目なので、ミルクだけの時は80mlあげたいのですが、40-60で寝てしまいます。。

寝ると、とにかく何しても起きません。
30分以上、足の裏や脇をくすぐったり色々とやってみてるのですが、ずっと寝てます。

上の子の時の寝不足に比べたら楽な悩みなのかもしれませんが、
脱水になってしまわないかとても心配です。
おしっことうんちは出ているのですが、それなら問題ないのでしょうか?

コメント

上の子がそんな感じでした。
うちの場合は小さく生まれたのもあると思いますが、、、

飲ませてもすぐ寝てしまってなかなか飲まなくて、片方2.3分とかで寝てました(笑)80ml飲むようになったのは1ヶ月になる頃でしたよ!体重は最初の10日くらい全く増えてなかったんですけど、その後は増えはじめて1ヶ月で1kg増だったので問題ないと言われてました!

ウンチも便秘体質だったのか飲めてなかったからなのか、新生児なのに1日1回出るか出ないかでした😂

• としちゃん

としちゃん

コメントありがとうございます!
    寝るってありがたいことなんですが、あまりにも飲まないのでとても心配になりますよね💦
    うちは3700弱で生まれたのに何故か飲まなくて、、体重減ってそうでとても怖いです、、スケールないから測れないんですが😭
    黄疸治療もしていたので、とにかく最初から不安が尽きずですが、1か月健診の時に体重無事増えてるといいなぁと思います😢

• 10月6日

退会ユーザー

娘も黄疸が高かったです。そういう子はよく寝るとも聞くので、もしかしたらそれも影響してるのかもしれませんね!

私はベビースケール持ってるんですけど、あったらあったで毎回また飲めてないわ😮‍💨とダメージを受けてたので、いいのか悪いのかってところですね💦2週間検診とかはないですか?

• 10月6日
  • としちゃん

としちゃん

黄疸が出た後は体がすごく疲れるみたいで寝てしまうと助産師さんから聞きました💦
    上の子の時は黄疸なんて聞きもしなかったので😂

2週間検診がないので、毎日普通の体重計で私が抱っこして私の体重との差で測るとかしてみようかなと思います💦

• 10月6日
ミトモ🔰

私も下の子が全然起きなくて、新生児の頃から5~6時間寝ることはしょっちゅうでした。

心配でしたが、検診の時に体重が増えていれば大丈夫と言われました😌
オシッコが出なくなったら1つのサインとも聞きましたよ❗

• としちゃん

としちゃん

コメントありがとうございます。
    それくらい寝てくれたらすごくありがたいんですが、心配にもなりますよね💦
    健診があと1か月先なのでとても不安なのでスケール買おうかなと思ってます、、
    おしっこはとりあえず出ているので様子を見てみます!

• 10月6日
もな💅🏻

2週間検診があると思いますが、そのときの体重の増え次第ですね。
体重がしっかり増えていれば、気にしなくていいですし、もし増えが悪いならやっぱり起こしてでも飲ませたほうがいいと思います。

• としちゃん

としちゃん

うちの病院は2週間健診がなくて😭
    なのでスケール買って測ろうかと思ってます、、
    2週間健診がある病院うらやましいです💦

• 10月6日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

そうなんですね…💦
    スケール高いですけど、もし心配なら買ってもいいと思います!!!👍

• 10月6日
  • としちゃん

としちゃん

上の子の時はあったんですが、大学病院だからですかね、、心配性なので1か月も待てなくて😭😂
    スケール買うの検討しようと思います!!

• 10月6日

娘たちも全然起きなかったです💦
起こすのにやってたのは
・くすぐる
・顔を濡れタオルで拭く
・オムツ変える
・室温気をつけて服脱がす
・明るいところに行く
・声かける
とかですかね🤔
娘たちは3時間経っても起きなかったので1時間くらいかけて起こして飲ませてました😢
2人ともおしっこうんちはよく出てたんですが、上の子は元々小さかったのもありますが体重が1ヶ月健診はギリギリクリア4ヶ月健診で引っかかりました💦
脱水とかはおしっこでてれば大丈夫かなと思いますが、体重も1週間2週間くらいで測ってみた方がいいかなと思いました!

• としちゃん

としちゃん

服を脱がしたり電気つけたりはしてなかったので、早速今日からやってみます!
    体重は元が大きめの3700弱だったのですが、いま増えてないんじゃないかと気になってスケール買おうか検討中です。。
    混合なのでどれくらい飲めているのかもよくわからなくて😭

• 10月6日

退会ユーザー

私も混合で、スケールレンタルか買うかめちゃくちゃ迷ったんですが、体重とか飲む量気にし過ぎて沼にはまりそうで結局お家の大人用の体重計でそれとなく測ってました!
    産院で1週間に200〜300gくらい増えてれば安心と言われました!
    よく寝る子だと飲めてるのかどうなのかよく分かんなくて悩んじゃいますよね😭

• 10月6日
  • としちゃん

としちゃん

私心配性なので沼りそうです😂早速あとで大人用のやつで測ってみたいと思います!上の子がいると、重くなったなーとかも抱っこで気付けなさそうで💦
    多分そんなにおっぱいも出てなさそうなので、もう完ミに切り替えて量の管理しようかなとも思ってます😔

• 10月6日
きなこ

うちも同じです😣😣😣

2650グラムの早産、黄疸治療ということもあり、寝てばかりで全然ミルク飲めません💦💦

昨日体重チェックに行ったのですが、退院の時と体重が全く変わってなくてショックでした😭

みなさんのコメント、私も参考になりました。解決方法ではないですが、お互い試行錯誤しながら頑張りましょう😭

• としちゃん

としちゃん

やっぱり黄疸出ていたことがあると体がすごく疲れちゃってるのかもしれないですね、、
    また黄疸が出るのが怖いのでおしっことうんちをたくさん出して欲しいのですが、ほんとにすぐ寝てしまうので困ってます、、

1か月検診までにはなんとか体重増えてくれるといいですよね😢
    お互い頑張りましょう!!!

• 10月7日