※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アキ
子育て・グッズ

コップ飲みの練習方法や時期について教えてください。初めてのコップは難しそうでまだ使っていない。このコップで飲めるようになるでしょうか?

コップ飲みってどうやって練習させましたか?
また、いつ頃から練習しましたか?

ストロー飲みはパックの麦茶で始めて、3日ほどで飲めるようになったのですが、コップ飲みはどう始めたらいいのか…💦
combiの初めてのコップを持ってますが、零れないようにシリコンがついてて、飲みづらそうで😅まだ使ってないのですが、これで飲めるようになるんですかね?

コメント

コスタ🛳

次男は6ヶ月頃少しだけ麦茶入れたコップで私が飲ませて練習しました😊
唇にコップのふちをあててゆっくり傾けて水分が入ってくる感覚を覚えてもらいました!
今も自分では零してしまうので飲めません💦

アンパンマンのフタ付きコップで練習しました!
フタに小さい飲み口がついてて、少しづつ出てくるタイプです。

1歳過ぎにやってみた時はほとんど出来ず…
ストローで飲めれば困らなかったのでとりあえず中止して、1歳3ヶ月くらいの時に思い立って出してみたら多少こぼしながらも飲めるようになってました。

特に不便がないなら、少し成長してからまたやってみると違うと思います😊

ママリ

1歳くらいで練習しました!
私はまず飲み口が透明なペットボトルで直飲みを覚えさせました🥺
口元が透明だと親が飲ませる時にちゃんと飲んでるか分かりやすかったし、子供も飲み口が狭いので飲みやすそうでした💡
1週間くらいしたら普通のコップでも飲めるようになりました💡

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月くらいの時にコップに興味持ち始めたので渡したらこぼしながらも飲んでくれてあとは回数重ねていくうちコツを掴んだのか1歳5ヶ月くらいでちゃんと飲めるようになりました!
興味持ったりするまでは別に無理して練習させる必要ないと思いますよ!