発達障害の息子の幼稚園選びに悩んでいます。2つの幼稚園が選択肢。A園は厳しいが熟練した先生多数。B園はのびのびした環境で若い先生がサポート。どちらが良いか悩んでいます。息子は友達と関わることが好きで、幼稚園で刺激を受けたいと考えています。
発達障害のある息子の幼稚園選びに悩んでおります。
発語なしですが、言葉の理解はしており指示は通ります。
療育に通っており、幼稚園には療育と併用して通う予定です。
今現在2園から受け入れ可能と言われています。
A園
街の中心部にある認定こども園
ひとクラス30人✖️2クラス
わりと意識高いお母さんが多い?
完全給食
仏教系で良くも悪くもとてもしっかり教育してくれる→厳しい?
ベテランの先生が多い
年少のみ補助の先生がいて、年中年長はいない
加配も必ず付けれるとは言えない
発達障害の子がよく通っていたから先生が慣れている?
B園
田んぼの中にあるようなのびのび園
ひとクラス30人
週一お弁当
園舎は古いが子どもたちがのびのび遊んでいる
若い先生が多い
2〜3人を見る加配の先生がついてくれる
過去の発達障害の子の受け入れが少ない
どちらの園の先生もとてもよくお話を聞いてくれて、息子のことを見てくれたので決めかねています。
最終的に決めるのは親ですが、同じようなお子さんをお持ちのお母さんならどうされるかご意見を聞きたいです。
療育の先生には幼稚園の流れに慣れたらどちらの園でもやっていけると思うと言われました。
私的にはA園に入れたかったのですが、厳しめの園なので息子がやっていけるのか…やはりのびのび出来る園の方が息子の負担も少ないのではないか…と悩んでおります。
息子は同年代の子に比べたら一年程度遅れていますが、人と関わることは大好きで、お友達のこともよく見ているし最近ではいろんなことを真似しようと頑張っている姿を見ます。なので、幼稚園に通ってお友達からのよい刺激を欲しいと思っています。
- うさこ(生後2ヶ月, 3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならB園ですかね。多分子どもは慣れれば楽しいかと思いますし、A園は過去に受け入れていたことがあるなら安心かと思いますが、意識高い系のお母さん方とやっていける自信がないので😅
I&S&K
私ならB園ですね!
発達障害の長男いますが、のびのびしてる園にしました!
しっかりした園も受け入れ態勢はあったものの、子供が過ごしやすいか?と思った時にのびのびの方が本人が楽しめると思ったからです。
園なんて楽しいと思わせたもん勝ちだと思ってて、もし仮にしっかりの園で過ごさせて窮屈で楽しくなくなって登園拒否になる方が嫌でした😓
その甲斐あってか1度も行きたくないと言わなかったし、なんなら年長にあがり精神面が少し落ち着いてきたタイミングでしっかりと指導して下さり集団行動を学べて小学校では園生活が嘘かのように時間割通りに動けてるようです☺️
しっかりと指導するタイミングって個々で違うから、それに合わせてくれる園はやはり規律がしっかりのとこよりものんびりの方が融通は聞く気がしますよ👍
-
うさこ
ありがとうございます!
実際の息子さんの話も聞けてとても参考になりました。
息子に合った園を選べるようにもう少し考えます😊- 10月6日
りんご
娘はのびのびした園に通っています。理解力はありルーティン大好きなのでAのような園でもいけると言われましたが、協調性が無いところもあるのでのびのびしていた方が安心かなぁと思ったところでした。でも、しっかりした園でもいけそうなお子さんならAかなぁと思います。
-
うさこ
ありがとうございます!
協調性…たしかに息子には難しいかもしれません😭- 10月6日
-
りんご
同じ発達障害でもかなりタイプは違うので、自分で考えるより言われたことを淡々と進める方が好きなタイプと興味があるところに集中してしまい好きなことは伸びるけど興味がないことは伸びにくいタイプ色々あります。お子さんがどちらかですよね。
- 10月6日
-
うさこ
そうですよね
発達障害と言っても一人一人違いますよね🤔
とてもご丁寧にお答えいただきありがとうございました🙇♀️- 10月6日
うさこ
ありがとうございます!
たしかに意識高いお母さんだと息子のこともよく思わないかもしれないです💦