コメント

ママ
都内に住んでいて、車なしです。
我が家は外では基本畳まないですね💦荷物は手元のフックに引っ掛けますが、そんなに大量に買い物しないので、荷物入れが必要になることは少ないです。抱っこ紐を入れるくらいですかね。
電車→ベビーカー
バス→ベビーカーと赤ちゃん両手には難しいので抱っこ紐。
タクシー→ベビーカーは入らないので抱っこ紐
ちなみに、コンビのラベリタを使っています。車輪が安定していて動きやすいので本当に楽です。動きが悪いと物や人とぶつかってしまうので、私の中でスイスイ曲がりやすさは重要です😊

ママ
東京の郊外で、車なしなので
移動は公共交通機関利用してます☺️
電車は平日の空いている時間しか
乗らないので畳みません🧸
ベビーカー置きスペースのある
車両もありますしそこにおけば
邪魔になりません✨
バスに乗るときは、
畳んだ方がいいですね💦
こないだバスに、
ママ友同士で子どもを
ベビーカーに座らせたまま
2台で乗ってる方たちがいたのですが
さすがに邪魔でしかなかったです…🥺💧
-
はじめてのママリ
私が乗ってる電車は混雑の時以外はベビーカー置きスペースの車両がないのです。
一人で連れて行くのならやっぱり抱っこ紐にした方が良さそうですね- 10月6日
-
ママ
そうなんですね💦
平日昼間でしたらベビーカーを
畳まないといけないほど
混んでることは多分ないので、
畳む必要はないかと思いますよ☺️
バスでしたら、
抱っこ紐で乗るのが
一番安全かなと思います◎
子ども抱っこ紐+畳んだベビーカー+3歳前の子ども
で何度もバスに乗ったこともありますが、
バスに乗る前に
ベビーカーを畳んだり、Suicaの準備を
しておけば、そこまで大変さは
私はないです!
私が子育てに慣れてきたのと
単に力持ちだからかもしれませんが😅
ベビーカーは7kgほどのものです🙌
畳んで持ち上げて大変だけど
ベビーカーを持って行きたいか、
ちょっとの用事だから抱っこ紐だけで頑張ろう!
かははじめてのママリ🔰さんが決めたらいいかと思います😌✨- 10月6日
-
はじめてのママリ
平日の昼間だったら何時から何時の間が狙い目ですか?
やっぱり電子マネーとか買った方がいいんですかね?- 10月7日
-
ママ
10時〜15時にしてます!
それ以上早かったり遅くなると
通勤時間に被ってくるので💦🤦♀️
Suicaも持ってませんか?
絶対作った方がいいです!
バスも小銭出すなんて面倒ですし
小銭がなかったら車内で
両替して…と、とっても手間です!💦- 10月7日
-
はじめてのママリ
ICOCAならありますが、前に定期券として使ってたやつなのですが、それにチャージして使えるんですか?
- 10月8日

ママ
定期利用はクレジットカード登録の引き落としですか?
でしたらチャージなしで乗り降りすれば
自動的に引き落としされます!
クレジットカード利用ではなく
窓口で支払ったのなら、
券売機でチャージすれば使えますよ☺️!
-
はじめてのママリ
会話が噛み合ってないのでよくわかりませんが、ICOCAでも2種類あって学生や通勤の人でよく利用する人は定期の方がお得で普通にカードだけ窓口で買うこともできますが、それはチャージして支払う方で定期は区間が決まっていって更新のたびにその金額払ったら1日何回使っても大丈夫ですが、定期の方にはチャージしたことないのでできるのかなって思っただけです。
- 12月2日
はじめてのママリ
電車でベビーカー畳みますか?
ネットで調べたらベビーカー都内の方では地方より畳む割合が多いって書かれてて。
私のところもベビーカー畳まない人がいますが、周りの人に迷惑かかるかなとか思ってしまって。
ママ
私は畳まないですね💦
逆に、低月齢のお子さんを連れた方で畳んでるのを見たことがないです。
平日の昼間だったり、空いてる時間帯に乗ることがほとんどですし、通勤時間帯ならそれこそ私一人では無理なので、抱っこ紐にします😊
購入されるのはAB型ベビーカーですか?そしたら、結構重いですよ💦赤ちゃんを片手にベビーカーを畳んで電車に乗るのって無理です。まだ安定感のない赤ちゃんを抱っこして落としてしまうことの方が怖いです💦
B型ベビーカーなら軽いので畳んで乗るのも可能だと思います。なので、私の中では畳むのは、子供が歩けるようになったらというイメージです✨
はじめてのママリ
A型を希望してます。
電車よりバスの方が近いのでバスに乗ろうかと思ってるのですが、バスでも畳まない人とかいますか?
ママ
バスはベビーカーを持ったまま乗ってる人をそもそも見かけないですね😅
最初に書いてますが、私ならバスは抱っこ紐派です。ベビーカーを片手に持ったまま運賃の支払いは、難しいと思います。階段もありますし、持ち上げるのって大人の男性がいないと大変ですよ💦そして、畳んでもA型は大きいので、他の乗客の邪魔になります。
一度お店に行って、実際に持たれることをおすすめします。赤ちゃんもどんどん体重も重くなるので、想像するのと実際に使ってみるのとでは全然違います😅
はじめてのママリ
この前持ちましたが、子供が抱っこ紐は嫌がるので出来たらベビーカー持ち歩きたいですが、バスの場合はずっと抱っこ紐ですか?