子供の食事に関する悩みで怒りを感じ、壁に穴を開けてしまった経験がありますか?怒鳴り続けることに悩んでいる方がいます。
子供の前で怒りのあまり壁に穴開けたことある方いますか?
そしてしょっちゅう本気で怒鳴ってる人いますか?
お恥ずかしいんですが、今年の春のこと。
うちの子は偏食や少食すぎて本当に悩んできました。
そして曲線も下で。
定期検診を受けるように言われているので食べさせないとってプレッシャーと隣り合わせでした。
それでも食べなくて、
ほぼ毎日怒鳴りまくって泣かせて食べたこともたくさん。
ある日全く食べなくて、夫も怒ってしまい、、、
夫が怒鳴ったのもイライラしたのと、妊娠後期でイライラしたのと、子供が食べない数年分の怒り爆発してしまい💥
子供の前で壁を蹴って思いっきり穴を開けました。
子供は怖いとギャン泣き
そのあとごめんねと何度も抱きしめました。
しかしあんなものを見せて怖がらせて、
今でも怒鳴ってしまうことがあります。
こんなに怒ってしまい性格がおかしくなったらどうしようと思います。
しかし一度イラッとすると怒鳴ってしまうのです。
もちろんそのあとしっかりごめんね、大好きだからこう言ってしまうと抱きしめて伝えます。
本当に悩んでいます。
批判はやめてください。
同じ方がいたら話したいです。
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ちょこ
壁に穴はあけてませんが、床はめちゃくちゃ傷つけてます。物を投げてしまいます。。
気持ち、すごくわかります。
怒鳴る理由は違いますが、子供の癇癪とグダグダするのがよくあって、怒鳴ってしまってます。
夫婦ともに怒鳴ってしまうので、子供の逃げ場がないなと思い、とにかく怒らないようにしようと話合いました💦
めちゃくちゃ意識して、怒鳴らないよう気をつけてます。
今まで、ごはん食べなかったりご飯中に遊び出してこぼしたりすると最初の何回かは優しく言うのですがそれでも聞かないときは怒鳴ってしまってます💦
でも怒鳴っても子供が言うことをすんなり聞いてくれることがなくて、ますます癇癪起こしたりして、こちらもますます怒りが沸いて…という感じで負のループに陥るので、私はもう食べなかったら食べないでいいや、遊び出したら遊び出したでいいやと思うことにしました💦
とにかく今は怒らないことに重点をおくことにした感じです💦
りんか
私も娘が本当に少食+食べるの遅くてずっと悩んでました😫
成長曲線も下の方で、4月生まれなのに3月生まれの子より小さいです😩
私も一時期本当におかしくなってヒステリーになってしまい、子供に泣きながら怒鳴ったことがあります。
すごく後悔していて、今でもたまに夢で見ます😭
でも幼稚園に入ってから、娘が食べれるものが徐々に増えてきたのと、私も1日3食食べさせてたのが2食になったので、少し気持ちにゆとりができてきました🥺
今でも給食は1番最後まで食べてるみたいですが😅
でも娘なりに頑張ってるみたいで、それを聞いてから怒ってばっかじゃいられないな。
いっぱい褒めてあげよ!って思うようになりました🥺
今でも怒るときはまだいっぱいあります😂
むしろ今までほぼご飯のことでしか怒ってません😂
でも子供も少しずつ成長するみたいです。
怒ってしまうのは、子供が心配だからですよね🥺
大きくなってほしい。ただそれだけなんですよね。
抱きしめてあげてるのでしたら、お子さんはわかってくれてると思いますよ☺️
-
ママリ
うちも4月生まれで、3月生まれの子より小さくて毎回ビックリされます!
その反応もあり、食べさせなきゃって必死になるのに子供は遊んで食べなくてスイッチが入ります。。
泣きながら怒鳴ったのが一度なら全然私なんかと違います!
私なんて3年間ほぼ怒鳴っているんじゃ!?
ってくらい、毎日どこかしらで怒鳴ってしまい。
もちろん毎日笑うこともあります!
でもどうしても怒鳴ってしまい、本当に変えたいと思っています😖
褒めてあげる!それをしていないので、怒鳴らず褒めて伸ばしてあげたいです😭
もっと愛情を伝えられるようにしたいです😭
ありがとうございます!- 10月5日
退会ユーザー
シンクにモノなげつけたら、尖ってたらしく穴あきました😇(笑)
絵本も棚に投げつけてしまって、まっぷたつになりました💦
イライラして仕方がないと育児相談したときに、爆発しそうなときは、100きんでお皿買っといて、袋にいれて割るといいよ!って、アドバイスもらいました😂
子どもの目の間で怒鳴ったり、物にあたるよりまっしよ!と☺️✨
イライラするのは仕方ないですよ!!数年分爆発したら、壁くらい穴あいてもおかしくないですよ😣!!
-
ママリ
同じお気持ちの方からのコメント本当にありがとうございます😭✨
100均のお皿私もやってみたいと思います🤩
そんな優しいコメントまでありがとうございます😭❤️
質問してみてよかったです😖
もう少しずつ怒鳴らないように愛情伝えていきたいと思います(´;ω;`)- 10月5日
しゅん
私なんてイライラしすぎて子供のこと叩いてしまったこともあります😂
それよりはマシですよ!
子供の癇癪などなど、うちは泣いてくれた方が楽だったので泣け泣けーって思ってました😱今思えば最低かも笑
-
ママリ
そんな風に言ってくださりありがとうございます😭💗
本当にあの日の出来事は私の中でトラウマすぎて、今でもふと思い出します😩💦
本当子育てってイライラと隣り合わせですもんね😖
泣け泣けー!って誰しも必ず思いますよね🤣💦
毎日なので、特にイヤイヤ期の時は全部対応しきれないです😵💫- 10月12日
-
しゅん
私もトラウマありますよ😭
怪我されませんでしたか?いっぱいいっぱいなんですよね。何か息抜きしてください☺️- 10月12日
-
ママリ
優しいお言葉までありがとうございます😭❤️
息抜きで子供が寝た時間に美味しいものでも食べようと思います🤣💕- 10月12日
ぴよぴよ
わたしも、壁に穴を開けてしまったことがあります…😂
娘に見えないところででしたが、音やわたしの泣きながら怒り狂う声はばっちり聞かれてました💦
ものに当たってしまうし、
自分でも抑えよう抑えようと思っているのに怒鳴ってしまうことがよくあります。
堪えようとすればするほど怒りが募ってしまって冷静になれないことも。
だめだな…まだまだだな、と思いながら成長できずにいる自分に腹が立ち情けなくなります🥲
伝わるまでくどくどと言い続けようとしてしまうところもわたしの悪い癖です💦(相手はまだ2歳児なのに😂)
ママリ
あぁ…同じ方からのコメント本当にありがたいです😭
うちも夫婦ともに怒鳴ってしまい、最近話し合って夫も今は怒鳴らなくなりました。
分かります、本当に仰る通りなんです。
怒鳴って食べるわけではないので、初めは優しく言いますが3回くらい同じことをされるとプチっとスイッチが入りつい怒鳴ってしまい、
あーまたやってしまった。
と苦しんでいます。。。
私も怒鳴らないように成長したいと思います😭💪