※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᴍᴀᴛᴏ
子育て・グッズ

下の子がお兄ちゃんに手を出す悩みです。手を出す理由や改善策について相談しています。

下の子がお兄ちゃんに手を出します😢
おもちゃの取り合いで負けた時など、顔(鼻とかほっぺた)を掴んだり、髪の毛を引っ張ったりします。
力じゃ敵わないと分かってるから、手を出してしまうんだと思うのですが、いつか治まるのでしょうか…

自分が妹に手を出さないように、手を握って震えたり、自分の手を噛んでいる息子を見ると胸が痛みます。
娘も悔しそうで、叩いて更に怒られて、気持ちがわかる分たまりません。

何か改善策はないのでしょうか😢

コメント

さんぴん茶

お兄ちゃんえらい✨2歳なのに😢
うちは4歳差ですが、お姉ちゃんやられっぱなしです。お姉ちゃんにはもっとダメ‼️とか短くわかりやすい言葉で言いなさいと言っています。かして?って言えたら貸してあげて。他ので遊んでたらまたお姉ちゃんの欲しがって、さっきの返してくれるからって。下の子にはかして?って言った?ねぇね痛いよ?よしよししてとさせてます。うちもまだまだ続きそうですね😰

ぺぺちゃん

次男も長男に同じようなことをします。
長男を手やおもちゃで叩いたり、髪を引っ張ったり、噛み付いたりしてすごく悩んでいました。
ですが、最近から長男に手を出そうとしているのを見たら、「にいにいいこいいこよ?」や「にいに好き好きよ?」などと伝えて、とにかく長男に手を出してはいけないんだよと、今次男がわかる範囲の言葉で阻止しています。
しっかりその言葉を聞いて長男にいいこいいこやぎゅーしてます。
言葉が理解できているのであればですが、我が家はこれが効果的です。
参考にならなかったら申し訳ありません💦

唐揚げ

お兄ちゃん偉すぎです!!
うちはどっちも手を出すので殴り合いになります😂笑

2人とも抱きしめてあげて、一緒にごめんなさいってしてたげたらいいかなと。上の子は殴らず我慢できたことを褒めてあげて、抱きしめてあげてください!

うちは殴り合いになる前に、○○ちゃん貸してって言った?っと聴くとちゃんと言えるので、どちらも言えれば貸してくれて喧嘩にならないことが多いです!