※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふたりのママ
子育て・グッズ

2人目育休中でも、1人目保育園入れると仕事復帰必要ですか?同時入園は可能?2人目育休関係なく仕事復帰必要でしょうか?

2人目育休中なんですが、1人目保育園に入れるとしたら仕事復帰しないといけませんか??

保育園入れたら翌月には仕事復帰しないといけないと思うんですが、2人目育休中でも仕事復帰は絶対でしょうか?

1人目の空きがあれば保育園入れたいと思っています。
同時に入れたいけど、空きがあれば1人目だけでも…

その場合、2人目育休関係なく仕事復帰なのでしょうか?

コメント

skyg

お住まいの地区によるので、役所に問い合わせるのが1番だと思います!

ひろ

育休だと就労で申し込みになるので、復帰期限はある場合がほとんどだと思います。
産前産後であればその要件で申し込みできるので、育休中も継続できる可能性ありますが、育休中はそれもできないので、就労以外の申し込み要件がないです💧

私が住んでる市は元々上の子が保育園通ってて下の子の産休入ったとかじゃないと上の子だけ保育園は無理っぽいです💦
上の子だけ申し込むとか、2人申し込んだけど上の子だけ受かって上の子入園下の子の育休延長とかはできないです😢
自治体とか認可認可外でも違うかもなので、市役所や保育園に問い合わせてみるのがいいかと思いますよ!