フリーランスのママにお伺いします。保育園に入れている方、在宅で育児しながら仕事をしている方はいますか?私は0才クラスに入園予定ですが、子供と一緒にいたい気持ちがあります。保育料の負担もあり、同じような状況の方がいれば教えてください。
フリーランス・在宅勤務のママに相談です。
お子さんを保育園に入れていますか?
それとも育児しながら在宅ワークこなしてますか?
私は4月から0才クラスで保育園ですが、まだ子供が小さいため、本音はまだ一緒にいたいです。在宅ワークでもできますが、正直進まず集中もできないため、泣く泣く保育園応募しました。
保育料も高い方で、入れると入れるでプレッシャーあるし、どなたか同じ境遇の方いませんか。
- ママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
在宅で仕事してます。
1才の時から保育園に預けてます。
私自身は仕事がやりたいので、泣く泣く預けるというよりは、早く保育園行ってくれーの気持ちでした。
はじめてのママリ🔰
フリーランスです!2人とも保育園入れてます。法人化すると役員報酬を低くすることで保育料おさえられます!
ママリ
在宅フリーランスです。
上の子は保育園、下の子は1歳4月から保育園申し込み続けてますが2年連続落ちているため、自宅保育しながら仕事してます。
午前中は仕事の間ベビーシッターさんに来てもらって、午後はお昼寝の間に仕事して、足りなければ夜子どもが寝た後に仕事したりしてます。
意外と仕事はなんとかなるし、子どもとの時間もゆっくりとれるので幼稚園入れるまでこのままで行こうと思っています。
-
ママリ🔰
2人育児尊敬します。
ベビーシッターの補助あるのはいいですよね。私は昼寝(今2回)か夜の間しかできないので、なかなか集中できずなかなか捗らないのが悩みで。
それにしても保育園激戦区ですね…差し支えなければ、エリアを教えてもらえますか?- 3月26日
-
ママリ
子どもが寝てる間だと、いつ泣くか分からないからあまりゆっくり仕事できませんよね💦
こちらは関西です。兄弟加点や待機加点もついているのですが、フリーランスは育休明け加点がないのでその点差でどうしても落ちてしまいます💦
上の子は1歳0ヶ月から保育園入れてましたが、当初はさみしくて私の方が「保育園やめたい」ってメソメソしてました笑
でも2ヶ月くらいすると子どもも保育園に慣れて楽しそうで、私も仕事を含め自分の時間をしっかり取れるし「保育園最高!」って思ってました🤣
最初は大変かと思いますが、きっと保育園入れてよかったと思われる日が来ると思いますよ☺️
新生活頑張ってください!🌸- 4月2日
ママリ🔰
行った方が絶対楽だし、行ったあとはたくさん自分時間もできてますよね!出産前の生活もできると考えると魅力的ですよね〜